Прокат:  406.09  -0.15% down   Сталь:  136.63   0% const

30.11.2021
Рынку никеля обещают нехватку качественной продукции

ПАО «ГМК «Норильский никель» представил восьмой обзор рынков никеля и металлов платиновой группы, подготовленный экспертами «Норникеля» и ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.

Снижение предложения, активный рост спроса и массовое пополнение запасов по всей цепочке создания стоимости в связи с логистическими ограничениями оказали значительное влияние на рынок никеля в 2021 году. В результате прогноз баланса рынка на 2021 год был пересмотрен и теперь эксперты компаний ожидают, что на рынке будет дефицит в размере 149 тыс. тонн (против профицита 52 тыс. тонн в предыдущей оценке) на фоне роста производства нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, а также значительно более низкого производства чернового ферроникеля (NPI) в Индонезии из-за пандемии коронавируса.

Согласно базовому сценарию, в 2022 году рынок перейдет в состояние профицита в размере 59 тыс. тонн, который будет преимущественно сосредоточен на рынке низкосортного никеля, тогда как рынок высокосортного никеля будет находиться в балансе с риском перехода в состояние дефицита. Но высока вероятность того, что прогнозируемое увеличение предложения может вновь не оправдаться, и 20%-ный рост по сравнению с предыдущим годом не будет реализован, в то время как спрос на никель может остаться таким же высоким, как и в 2021 году.

С одной стороны, будущий баланс рынка будет определяться успехом запусков производства NPI и технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL) в Индонезии, хотя чрезмерная зависимость от одной страны представляет значительный риск для рынка. С другой стороны, долгосрочному спросу на никель будет способствовать развивающийся сектор электромобилей при поддержке государственных стимулов по всему миру.

По базовому сценарию Норникеля ожидается, что потребление никеля в аккумуляторах к 2030 году превысит 1 млн тонн, или 30% спроса на первичный никель. Такой прогноз, возможно, придется пересмотреть с учетом всё более амбициозных целей по углеродной нейтральности, субсидированной электрификации и оптимизации затрат при производстве аккумуляторных элементов. Цепочка создания стоимости батарей основана на низкоуглеродном никеле, соответствующем стандартам устойчивого развития. Такой никель, вероятно, будет в дефиците, учитывая прогнозируемые темпы электрификации. Кроме того, значимую роль никеля как критически важного металла для низкоуглеродной экономики усиливает его постоянно растущее использование в производстве энергии из возобновляемых источников.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции