Информационно-аналитический журнал    Суббота, 27 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  405.19  -5.24% down   Сталь:  136.63   0% const

04.11.2021
Benchmark Mineral Intelligence: рост цен на литий, кобальт и никель гонит вверх стоимость аккумуляторов

Как сообщает Reuters со ссылкой на исследования Benchmark Mineral Intelligence (BMI), рост издержек на такие металлы, как литий и никель, применяемые для изготовления аккумуляторов для электротранспорта, начал отражаться и на стоимости самих аккумуляторов, хотя ранее предполагалось, что цены на перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы будут снижаться по мере развития отрасли.

По словам главного исполнительного директора BMI Саймона Мурса, первоначальный этап экономии издержек в секторе был пройден после строительства крупных фабрик по выпуску аккумуляторов, но сейчас стоимость сырья, особенно лития, растет и начинает сказываться на себестоимости выпуска аккумуляторов.

По оценкам BMI, стоимость карбоната лития выросла в Китае за прошедший год более чем на 300%, до $28675 за т, по состоянию на середину октября – из-за недостаточного предложения на фоне более сильного, чем ожидалось, спроса на литий. Рост стоимости сульфата никеля в Китае составил за год, по расчетам, более 30%, до $5658 за т. Вследствие широкомасштабных ограничений подачи электроэнергии и снижения предложения материала наблюдается дефицит сульфата никеля. Стоимость гидроксида кобальта выросла с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г. более чем на 80%, до $47,8 тыс. за т.

В BMI прогнозируют, что стоимость аккумуляторов с катодами из соединений никеля, кобальта и марганца может вырасти в 2022 г. приблизительно до $115 за кВт/ч по сравнению со $105 за кВт/ч в текущем году, если японские и южнокорейские производители аккумуляторов для электромобилей активизируются вслед за китайскими.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции