Информационно-аналитический журнал    Суббота, 27 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  405.19  -5.24% down   Сталь:  136.63   0% const

20.10.2021
Дефицит магния может сильно ударить по европейским автопроизводителям

Европейская алюминиевая промышленность рискует столкнуться с ограничениями производства из-за острого дефицита магния, сообщают участники рынка.

Как сообщалось ранее, по выводам аналитиков Marex, производство алюминия в Европе может полностью остановиться к концу декабря, так как европейских запасов магния, который используется при выплавке алюминия, как ожидается, хватит лишь до конца ноября. Магний - ключевой компонент множества алюминиевых сплавов, востребованных в автомобильной и аэрокосмической отраслях. На прошлой неделе о заканчивающихся запасах магния и возможных перебоях с поставками заявили сразу два производителя алюминиевых заготовок — американская Alcoa и канадская Matalco.

По данным MetalTorg.Ruстоимость магния на европейском рынкевыросла с $4 за кг во второй половине августа почти до $11 за кг в конце сентября текущего года. Экспортные цены Китая (без доставки) были приблизительно на $0,6 за кг ниже. Сейчас наблюдается некоторый откат – цены в Европе просели до $8,8 за кг, однако это все одно кратно выше традиционных для магния $2,0-2,5 за кг.

Причина перебоев с поставками – сокращение производства магния в Китае. Из-за затяжного энергокризиса власти китайской провинции Шэньси закрыли 35 из 50 заводов по производству магния, сообщает газетаFinancial Times. Остальные должны сократить объемы производства вдвое.На долю КНР приходится около 80% от общемирового объема добычи магния, и проще решить энергокризис в стране, чем наладить производство в других странах, заявил гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков в интервью BFM.

Союз немецкой цветной металлургической промышленности WVMetalle также призвал власти Германии срочно начать переговоры с Китаем из-за надвигающегося дефицита магния.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции