Информационно-аналитический журнал    Вторник, 19 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.10.2021
Российские цены ферросилиция решили поставить рекорд

Еженедельная оценка MetalTorg.Ru российского рынка ферросплавов на 12 октября показала рекордно высокий уровень цен на крупнотоннажные сплавы.

Больше всего беспокойства торговцам и потребителям доставляет ферросилиций.

Он дорожал уже довольно длительное время на фоне пост-ковидного роста потребления стали, проблем с перевозками и введения Россией экспортных пошлин на ферросплавы. Однако сентябрьские решения китайских властей о сокращении энергопотребления в значительной степени затронули местных производителей ферросилиция. Цены на него в КНР взлетели на 50% буквально за несколько дней и спустя считаные недели – показали такой же рост на остальных мировых рынках.

По словам представителя ферросплавного ТД «ПИК», купить ферросилиций сейчас на российских заводах практически невозможно. По слухам, котировки доступного материала вдвое превышают сентябрьские цены и ситуация непрерывно меняется. Иногда в силу дефицита ферросилиций ФС65 продается торговцами даже дороже ФС75.

Динамика цен марганцевых ферросплавов менее «впечатляющая», однако рекордное подорожание газа для Европы в начале октября и кратно поднявшаяся там же стоимость электроэнергии ударили по европейским и украинским производителям. Как сообщалось, в начале октября принадлежащие группе Приват Никопольский и Запорожский заводы были вынуждены сократить производство марганцевых сплавов почти вдвое. Также сокращения затронули предприятия в Испании и Словакии.

В среднем по оценке MetalTorg.Ru за неделю ферромарганец 78% Mn подорожал примерно на 10%, силикомарганец – до 15%, хотя часть трейдеров говорит о 20%-м подорожании.

Российские цены на этот рост пока отреагировали слабо – торговцы отмечают наличие свободного предложения от одного из заводов. Но это не исключает возможности скорого движения цен вверх вслед за зарубежными рынками.

Феррохром продолжает дорожать как за рубежом, так и в России, отражая беспокойство рынка перебоями с его производством в Китае. С одной стороны, участники рынка говорят о вероятном их сохранении на протяжении всего октября, с другой – текущий уровень цен не наблюдался с 2008 года и многие торговцы считают его чрезмерно завышенным.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции