Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.09.2021
Приближающийся коллапс застройщика Evergrande ударит по мировому рынку цветных металлов?

Согласно наблюдениям аналитиков Wall Street Journal (WSJ), перспектива коллапса китайского застройщика Evergrande отражается на настроениях на рынке цветных металлов. Сообщается, что центральные власти КНР попросили власть на местах подготовиться к «возможному шторму», что может означать тот факт, что Пекин не планирует поддерживать Evergrande на плаву, утверждают в WSJ. Все это может негативно отразиться на секторах недвижимости и строительства, что повлечет за собой и снижение спроса на промышленные металлы, считают в газете.

«Мы полагаем, что наиболее вероятным исходом здесь станет «управляемая реструктуризация», когда другие застройщики «разберут» незавершенные проекты Evergrande, – заявили эксперты Capital Economics (CE). – Однако мы сомневаемся, что этого будет достаточно для нейтрализации разрушающих структуру сектора недвижимости экономических ветров». В Capital Economics отметили, что Китай потребляет около половины всего мирового цинка, тогда как 70% от этого объема идет в строительный сектор. «Позиции меди также серьезно зависят от китайской строительной отрасли, так что [ее проседание] сложно компенсировать даже учитывая повсеместно растущий спрос на "красный металл"», – констатируют специалисты CE.

Долги Evergrande достигли $300 млрд и, как сообщается, она не смогла выплатить $83,5 млн процентов по бондам в четверг, 23 сентября, как было договорено ранее. «В целом будущее Evergrande и вообще китайского рынка недвижимости, продажи жилья на котором существенно упали летом из-за ужесточения регулятивных мер, может негативно повлиять на сектор цветных металлов, которые используются в строительном секторе, такие как медь и алюминий», – рассуждает аналитик по спросу на металлы StoneX Натали Скотт-Грей.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции