Информационно-аналитический журнал    Вторник, 19 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  +0.77% up   Сталь:  136.63   0% const

22.09.2021
Импорт редкоземельного сырья из Мьянмы в Китай упал до критических уровней

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные китайской таможни, в августе импорт редких земель из Мьянмы заметно снизился в связи с закрытием важных пунктов пропуска между двумя странами с целью контроля распространения коронавируса. Доля Мьянмы в импорте в Китай РЗМ составляет около 50%. Импорт редкоземельных полуфабрикатов составил по итогам августа лишь 23 тонны, что на 91,8% меньше, чем в июле (270 т), причем импорт смесей редкоземельных карбонатов был в августе нулевым. В июле импорт материала сократился относительно июня на 79%.

По данным аналитиков, проблемы с ввозом редкоземельного сырья могут оказать негативное воздействие на производителей редкоземельных магнитов, применяемых в электрокарах и ветряных турбинах.

Пункт перехода в Тэнчуне на юго-западе китайской провинции Юньнань был закрыт в середине июля, чтобы сдержать рост случаев заражения коронавирусом.

«Пока ситуация совсем не улучшилась, так что маловероятно, что граница откроется в ближайшем будущем», – заявила 15 сентября аналитик Roskill Лесли Лян, добавив, что это также означает, что Китай не может отгружать химикаты в Мьянму для предприятий, где производится рудоподготовка.

«Все китайские государственные предприятия, которые полагаются на поставки из Мьянмы, сейчас столкнулись с проблемами в цепочках поставок, тогда как альтернативных поставщиков очень мало», – добавила аналитик.

Тем временем импорт редкоземельных оксидов из Малайзии в КНР вышел в августе на необычно высокую отметку – 180 т.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции