Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

21.09.2021
В первой половине сентября ускорился рост цен на литий

Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence, рост стоимости лития ускорился в течение первых двух недель сентября на фоне увеличения спроса и озабоченности рынка предложением сырья. Китайские цены на литий выросли до самых высоких значений с середины 2018 г. Стоимость технического и аккумуляторного карбоната лития выросла в первой половине сентября более чем на 20%, а с начала года увеличилась на 188,9% и 215% соответственно.

«Рост цен на карбонат лития снова опережает рост стоимости гидроксида лития, как это было в первом квартале 2021 г.», – говорится в докладе Benchmark.

«В августе и сентябре ралли цен на литиевые соединения и сырье возобновилось на невероятно сильном спросе потребителей, особенно на китайском внутреннем рынке, что является сигналом и для мирового литиевого рынка», – отмечают эксперты Benchmark.

Спотовая цена на карбонат лития в Китае составила по состоянию на 16 сентября 160-170 тыс. юаней ($24813-26363) за т, что на 20 тыс. юаней (13,8%) больше, чем неделей ранее (140-150 тыс. юаней за т), сообщили в Fastmarkets. «Цена на карбонат лития в КНР поднялась в конце июля на фоне активного спроса со стороны производителей материалов для аккумуляторов, но и спекулятивное пополнение складов трейдерами все более «входит в моду» из-за растущих фьючерсных котировок и общего оптимизма в отношении литиевых цен в краткосрочной перспективе», – говорится в аналитической записке Fastmarkets.

Общий консенсус среди участников рынка состоит в том, что цены на литий в Поднебесной продолжат рост в краткосрочной перспективе. Некоторые производители прогнозируют стоимость материала ближе к концу года на уровне 200 тыс. юаней за т, особенно если принимать во внимание недавний подъем цен на литиевый концентрат.

В Benchmark Mineral Intelligence ожидают подъема спроса на эквивалент карбоната лития на 26,1% (на 100 тыс. т), до 450 тыс. т, вследствие чего рынок материала войдет в дефицит на уровне 10 тыс. т.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции