Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 14 Апрель 2024 г.
Прокат:  303.65  -0.18% down   Сталь:  136.63   0% const

20.09.2021
Глава ванадиевого сектора Евраза выступает за плавный рост и диверсификацию поставок

Вице-президент Евраза, руководитель дивизиона "Ванадий" Александр Эренбург в интервью Интерфаксу отметил, что считает логичной текущую цену феррованадия вблизи $35 за кг V и она является приемлемой для компании. Он ожидает долгосрочного роста спроса на ванадий с темпами 2-5% в год. Одним из локомотивов роста может стать применение ванадия в аккумуляторах, что способно подстегнуть цены, но влияние дополнительной волатильности на отрасль скорее негативно.

Компания планирует создать полный цикл процесса производства ванадия в рамках своих мощностей, для чего будет построен новый завод «Евраз Узловая».

Основным источником ванадия Евраза являются титано-магнетитовые руды горы Качканар, которые разрабатывает "Евраз КГОК" - а на его железорудной продукции работает "Евраз НТМК" в Нижнем Тагиле. Образуемый в Нижнем Тагиле ванадиевый шлак - источник всего бизнеса ванадиевого дивизиона Evraz.

На текущий момент "Евраз Ванадий Тула" в состоянии переработать только половину ванадиевого шлака. Раньше свободные объемы шлака продавались в Китай, потом компания стала перерабатывать его с европейскими партнерами. С точки зрения эффективности, считает г-н Эренбург, это не совсем выгодный процесс: шлак с содержанием ванадия около 10% приходится везти через весь мир, перерабатывать в оксид, а потом - в феррованадий, где уже 60-80% ванадия, и далее продавать опять же по всему миру.

Поэтому было решено построить собственную переработку. В этом - основная инвестиционная идея проекта: большая экономия транспорта и той маржи, что сейчас отдается партнерам. Как ожидается, мощности по выпуску чистого ванадия в товарной продукции вырастут с 7,5 тыс. тонн до 15-17 тыс. тонн в год.

С точки зрения перспектив сбыта Александр Эренбург отмечает, что спрос на российском рынке достаточный, но несколько ниже, чем полтора года назад, или чем в Европе, США и Китае. Тем не менее для компании это не является определяющим фактором. В России Евраз продает 15-20% своего производства, все остальное идет на экспорт.

По оценке вице-президента Евраза, в 2020 году мировое потребление составило 108 тыс. тонн, а в первой половине 2021 года - 61 тыс. тонн. Свыше половины всего объема потребляет Китай (65%), вторым по объему потребления является рынок Азии за пределами Китая (Япония, Корея, др. страны) - около 12%. На страны Европы приходится около 10% от общего объема потребления, на страны Северной Америки - 6,5%, РФ и страны СНГ - 4-5%.

Полтора-два года компания приняла доктрину диверсификации продаж. Для Евраза ключевые рынки, кроме России, - Европа (доля поставок колеблется в районе 20-30%) и Северная Америка (около 10-20%). Но при этом осуществляются продажи и в Южную Америку, много в Азию и в Китай, отгрузки куда начались два года назад. Китайские поставки менее выгодные, поскольку цена с учетом импортных тарифов была хуже, чем европейская, но зато компания смогла продавать запланированные объемы и избежать существенного накопления запасов.

Как сообщил Александр Эренбург, в ближайшем будущем Евраз не планирует наращивать производство, оставаясь на традиционном уровне 14-15 тыс.т в год в пересчете на чистый ванадий. Однако компания занимается повышением сквозного извлечения, стабилизация цепочки может позволить еще на 5-7% снизить потери.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции