Информационно-аналитический журнал    Четверг, 28 Октябрь 2021 г.
Прокат:  417.27  +1.04% up   Сталь:  136.63   0% const

23.07.2021
Волна протестов в Южной Африке продолжает толкать вверх цены кобальта

Буквально взрыв гражданских протестов и массовых выступлений произошёл после заключения под стражу бывшего президента Джейкоба Зума, протесты начались в его родной провинции КваЗулу-Наталь, но быстро перекинулись и в другие регионы, вкл. пров. Гаутенг. Многие основные маршруты по перевозке самых различных материалов оказались блокированы протестующими, в т.ч. очень серьёзные перебои произошли в транспортировке товаров и материалов через порт Дурбан. Дурбан является критически важным пунктом в транзите кобальтового сырья (в т.ч. гидроксида, карбоната, концентрата) в важнейшие страны-потребители, такие как Китай и Финляндия.

Волна протестов в Южной Африке ощутимо сказалась на китайских ценах на кобальт. Рынок тут же наполнился слухами, прогнозами, ожиданиями нехватки запасов из-за задержек импортных поставок. Южная Африка традиционно является ключевым транзитным пунктом для кобальтового сырья, экспортируемого из Демократической Республики Конго. Эта страна, в свою очередь, является самым крупным в мире производителем кобальтового сырья – её доля в мировых поставках сырья превышает 70%, в весовом эквиваленте это 135 тыс. металла.

Около 90% китайских импортных сырьевых поставок (в весовом эквиваленте это 86 тыс. металла), поступает именно из Конго. Совокупный объём импорта кобальтового сырья, вкл. концентрат и промежуточные продукты за январь-май 2021 г. составил 33170 тонн в весовом эквиваленте, что на 11,8% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, а доля сырьевых поставок из Конго в китайском импорте за этот период составила почти 99%.

Сейчас работа портов Дурбана и Ричардс-Бэй постепенно возвращается в нормальный режим, но дефицит топлива и продовольствия, сохраняющиеся перекрытия дорог в эти порты, пока ещё ограничивают работу цепочки поставок, т.к. многие сотни грузовиков не могут попасть в порты, или выехать из них.

Участники рынка кобальта по-разному оценивают влияние ситуации в ЮАР на сырьевые поставки. Кто-то уверяет, что эффект ограничен, но кто-то утверждает, что задержка отгрузок сырья составляет 15-30 дней. Немало инсайдеров полагают, что импортные поставки сырья в Китай в этом и следующих месяце будут заметно меньше, и это поддержит настроения рынка и китайские цены на кобальт.

По оценке Argus Media преобладающие спотовые цены в Китае на кобальт 99,8% в начале текущей рабочей недели достигли 368-390 юаней за кг ex-works, тогда как в конце прошлой рабочей недели они составляли 365-385 юаней ($56-59) за кг ex-works.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции