Прокат:  473.31  -0.1% down   Сталь:  136.63   0% const

22.07.2021
СФУ и РУСАЛ отработали плавку и литье алюмомагниевых слитков со скандием

Учёные Сибирского федерального университета совместно со специалистами компании РУСАЛисследовалирежимы плавки и литья крупногабаритных слитков из сплава алюминия и магния (магналии) с добавлением редкоземельного металла скандия, а также разработали технологию получения из него листовых полуфабрикатов разной толщины, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Скандий даже в малых количествах он повышает прочность всех видов металлических листов из магналиев.

«Примером новых сплавов, разработанных российскими металлургами, являются сплавы 1570 и 1580, в которых содержание скандия составляет не более 0,3% (масс.). Учёными СФУ были проведены широкомасштабные работы по исследованию режимов плавки и литья крупногабаритных слитков из сплава 1580, а также разработана технология получения листовых полуфабрикатов разной толщины (от 1 до 13.5 мм) из этого сплава», — отметил профессор кафедры обработки металлов давлением СФУСергей Сидельников.

Исследовательские работы проводились под руководством заведующего кафедрой общей металлургии Владимира Баранова учёными Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета совместно с объединенной компанией РУСАЛ в рамках выполнения постановления Правительства РФ №218 о создании высокотехнологичных производств по договору с Министерством науки и высшего образования (Соглашение №03.G25.31.0265 по теме «Разработка экономнолегированных высокопрочных Al-Sc сплавов для применения в автомобильном транспорте и судоходстве»).

«Результаты работ по литью крупногабаритных слитков прошли апробацию на предприятии „РУСАЛ Братск“. В настоящее время на ведущих российских металлургических предприятиях „Арконик“ (Самара) и „АМР“ (Белая Калитва) получены опытные партии листового проката по режимам, разработанным учёными кафедры обработки металлов давлением СФУ. Кроме того, положительная оценка качества листовой продукции была подтверждена ракетно–космическим центром „Прогресс“ и другими потенциальными потребителями этой продукции», — сообщили авторы исследования.

Для изучения новых сплавов в Сибирском федеральном университете появилась инновационная установка полунепрерывного литья, позволяющая проводить работы в условиях, приближенных к производственным. В настоящее время с помощью установки обучаются студенты, в том числе, магистранты и аспиранты университета.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции