Прокат:  473.31  -0.1% down   Сталь:  136.63   0% const

08.07.2021
В Европе снова начали расти спрос на индий и его стоимость

Согласно наблюдениям аналитиков Argus, европейский спрос на индий снова начал расти ввиду сокращения его запасов у производителей после длительного периода вялых покупок, и можно говорить о новой волне закупок.

Ряд европейских покупателей индия провели оценку запасов металла, чтобы гарантировать себе его достаточные объемы ввиду сохранения серьезных проблем с транспортировкой младших металлов из Китая в Европу и роста фрахтовых издержек. Хотя периодически покупатели выходили на спотовый рынок, общая их активность в текущем году была очень низкой.

Согласно данным таможни, китайский экспорт индия в Европу резко вырос в мае, хотя рост показателя произошел с нетрадиционно низкой базы ввиду вызванных коронавирусной эпидемией экономических проблем. Однако объемы поставок металла не породили уверенности у европейских покупателей в отношении запасов индия на краткосрочную перспективу.

Цены на индий постепенно растут несмотря на низкую спотовую ликвидность. По оценкам Argus, по состоянию на 6 июля стоимость 99,99%-го индия составила $200-210 за кг без уплаты пошлины Роттердам по сравнению с $185-194 за кг по состоянию на 14 июня.

В целом цены на индий увеличились с начала года на $25 на стоимость килограмма металла.

Между тем европейская динамика цен на индий не корреспондирует с китайской – в основном из-за роста стоимости фрахта. В то время как цены на индий в Роттердаме растут, китайские цены на металл движутся в боковом тренде с 11 мая в границах диапазона $185-187 за кг, после отката, который произошел после подъема котировок в начале марта (до $205 за кг).

За последние 5 лет премия к цене индия в Роттердаме составляла в среднем $9,36 на стоимость фунта, а сейчас выросла до $20 на стоимость фунта индия. Иногда европейские цены опускались ниже китайских.

Ряд китайских поставщиков металлов стали менее охотно предлагать экспортные поставки на атлантические рынки, но пока данная тенденция не отразилась не европейском рынке индия.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции