Прокат:  473.31  -0.1% down   Сталь:  136.63   0% const

08.07.2021
Цены на металлический висмут остаются под угрозой дальнейшего снижения

Несмотря на в целом позитивные перспективы висмута, его перепроизводство является постоянной угрозой для цен на металлический висмут в слитках, считает Чжэньгун Сю, генеральный менеджер Gaoxing Nonferrous Metal из ш. Ченджоу в пров. Хунань. До 2017 г. поставки сырья для производства висмута в слитках были вполне достаточны, но по мере ужесточения мер по защите окружающей среды китайскими властями многие плавильные гидрометаллургические объекты были закрыты один за другим. И три года назад поставки сырья начали испытывать постепенный рост напряжённости.

В среднем китайское производство висмута в слитках составляет около 1000 тонн в месяц, годовое производство иногда превышает 12000 тонн. Внутреннее потребление висмута в слитках в основном (свыше 60%) представлено окисью висмута.

С начала 2021 г. до середины апреля преобладающие цены в Китае на висмут в слитках заметно укрепились - с 36800 юаней за тонну ($2,58 за фунт) до около 50000 юаней за тонну ($3,50 за фунт) ex-works. Главной причиной резкого роста цен можно назвать пост-пандемическую инфляцию. Резко взлетели цены на свинец и цинк, которые являются драйверами цены на висмут в слитках. Кроме того, некоторые крупные потребители, такие, как Vital, закупали значительные объёмы висмута на спотовом рынке. А после китайского Нового года китайские производители в целом сократили производство, что вызвало дефицит спотового материала и рост цен на висмут. При этом некоторые торговцы в 2020 г. смогли запастись материалом по сравнительно низкой цене 35000 юаней за тонну ($2,45 за фунт), а в апреле-мае предложить такие запасы уже дороже 45000 юаней ($3,15 за фунт), и это оказало некоторое давление на рост цен на висмут в слитках.

Но в начале мая у некоторых торговцев «сдали нервы», и они один за другим решили как можно быстрее продавать имеющийся материал на фоне высоких цен, а также из-за необходимости давления заёмных средств в середине года, в итоге получилась не фиксация прибыли, а едва ли не панические продажи, и цены пошли вниз. В сочетании со слабым локальным спросом и избытком предложения в июне для цен был отчётливый негативный тренд. В июле многие зарубежные покупатели традиционно уходят в отпуска, соответственно и запросы, и закупки не будут активными, что будет только способствовать дальнейшему ослаблению цен, поэтому можно ожидать их снижения примерно до 40000 юаней за тонну ($2,80 за фунт) ex-works. Но если некоторым крупным потребителям удастся выплатить займы в июле, и они продолжат более-менее крупные закупки, возможен «реверс» понижательного ценового тренда.

Несмотря на ограничения производства, в целом у китайских производителей и некоторых торговцев запасы висмута просто огромны, и это постоянный фактор ограничения цены – за последние два года они так и не перешли отметку 50000 юаней за тонну ($3,50 за фунт). При мощностях свыше 12000 тонн в год потребление внутреннего рынка колеблется около уровня 7000 тонн в год, ёмкость экспортного рынка в 2020 г. составила около 4300 тонн. Можно сказать, что именно избыточное предложение является фундаментальной причиной сложностей роста цен на висмут.

Есть основания полагать, что в следующие три года каждый год будет происходить некоторое укрепление потребления висмута в слитках, но такой рост будет ограниченным. Объёмы висмута в производствах, связанных с окисью висмута, останутся стабильными, но можно ожидать существенного увеличения использования висмута вместо кремния в производстве чипов и увеличения объёмов висмута в системах охлаждения в АЭС.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции