Прокат:  406.35  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.05.2021
Минэкономразвития предлагает защитить РУСАЛ и РМК от запрета на экспорт

Минэкономразвития представило критические замечания к проекту постановления правительства, разработанному Минпромторгом и включающему отечественную металлопродукцию— стальной прокат, медь, алюминий— в перечень товаров, экспорт которых может быть ограничен при необходимости. В Минэкономразвития считают, что алюминий и медь необходимо исключить из приложения к проекту постановления, чтобы не допустить негативного влияния на инвестпроекты UC Rusal и Русской медной компании (РМК).

Позиция Минэкономразвития изложена в письме, направленном в Минпромторг 21 мая (есть в распоряжении РБК; его подлинность подтвердили два источника в металлургических компаниях).

Представитель Минэкономразвития подтвердил РБК, что замечания «в части отсутствия в настоящее время оснований для включения в перечень продукции цветной металлургии» направлены в Минпромторг.

Минпромторг также направил проект постановления на согласование в Минфин, ФТС и ФАС, следует из письма заместителя министра промышленности Виктора Евтухова от 12 мая (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в крупной металлургической компании). В пресс-службе Минфина РБК сообщили, что проект постановления согласован Минфином с учетом технической правки, не уточнив, о какой правке идет речь. Представитель ФТС сообщил, что служба будет исполнять постановление, когда оно вступит в силу. В пресс-службе ФАС заявили, что служба согласовала указанный проект постановления правительства в представленной редакции, при этом отметив, что введение ограничений возможно исключительно в случае критического недостатка товаров на внутреннем рынке.

Представитель Минпромторга уточнил РБК, что сейчас идет общественное обсуждение проекта постановления, в ходе которого будут учтены все предложения, в том числе представленные Минэкономразвития. Окончательный вариант изменений в перечень будет утвержден соответствующим постановлением правительства, добавил он.

Ведомство Максима Решетникова не нашло в материалах Минпромторга достаточных обоснований необходимости включения алюминия и меди в перечень товаров, экспорт которыхможет быть ограничен.

«Вместе с тем расширение перечня за счет продукции цветной металлургии может оказать негативное влияние на реализуемые в настоящее время на территории России инвестиционные проекты, в том числе по производству алюминия и изделий из него на Тайшетском алюминиевом заводе и Тайшетской анодной фабрике, а также по производству медной проволоки и катанки на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ)»,— отмечает министерство.

UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, инвестировала около $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода и планирует запустить предприятие в этом году. РМК Игоря Алтушкина заявляла о намерении вложить в «Карабашмедь» и КМЭЗ около 20 млрд руб.

В Минэкономразвития также отметили, что экспорт алюминия и изделий из него, а также медной проволоки и катанки в среднем за 2015–2020 годы составил около 80–85% ежегодно от объема их производства. При этом Россия не имеет достаточных собственных запасов сырья для производства алюминия, доля импортных поставок глинозема в объеме российского производства первичного алюминия и сплавов на его основе составила в 2020 году около 65%. Что касается меди и сплавов из нее, то, по данным таможенной статистики, эта продукция в 2019–2020 годах и за первый квартал 2021 года вообще не экспортировалась из страны.
Источник: РБК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции