Прокат:  519.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.05.2021
Австралийцы грозятся выпустить высокоэффективные аккумуляторы без лития через полгода

Австралийская компания Graphene Manufacturing Group (GMG) из Брисбена на основе разработки Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий Квинслендского университета (UQ) анонсировала аккумуляторы, которые значительно превосходят распространенные литиевые батареи.

Управляющий директор GMG Крейг Николь считает, что, хотя элементы его компании - не единственные разрабатываемые графеновые алюминиево-ионные аккумуляторы, они, несомненно, являются самыми мощными, надежными и быстро заряжающимися, что подтверждается публикацией в германском рецензируемом научном журнале Advanced Functional Materials.

По сообщению компании, ее аккумуляторы способны накапливать втрое больше энергии, чем лучшие существующие элементы на основе алюминия, заряжаются в 60 раз быстрее литий-ионных ячеек, не перегреваются и работают при отрицательных температурах. Хотя по плотности накапливаемой энергии они на 30-40% хуже литий-ионных батарей (150 Вт*ч/кг против 265 Вт*ч/кг), но существенно превосходят их и аналогичные разработки Стэнфордского университета по удельной мощности (до 7 кВт/кг).

Руководитель компании уверен, что новая технология может очень быстро перейти в стадию промышленного применения, поскольку разработанные аккумуляторы не требуют изменения формы батарейных отсеков или напряжения питания.

Отдельным достоинством своей технологии Крейг Николь называет доступность материалов для производства батарей: алюминиевая фольга, хлорид алюминия, ионная жидкость и мочевина. Все материалы доступны в Австралии и могут безопасно производиться в странах «первого мира», тогда как добыча и производство лития сосредоточены в Китае.

Еще одним преимуществом новых аккумуляторов должна стать их стоимость. Если литий подорожал с $1460 за тонну в 2005 году до $13000 за тонну в мае 2021 года, то алюминий за тот же период вырос только с $1730 до $2078 за тонну. Также в графеновых алюминиево-ионных элементах GMG не используется медь, стоимость которой сейчас держится около $10000 за тонну.

В первую очередь GMG планирует вывести на рынок батарею в формате «таблетки», которая будет способен заряжаться менее чем за минуту и выдавать втрое больше энергии, чем такой же литиевый элемент. Тестирование продукции заказчиком должно состояться в 4 квартале 2021 года. Через 1,5 года компания рассчитывает предоставить клиентам на тестирование батареи для телефонов и ноутбуков.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции