Прокат:  519.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.05.2021
Bank of America пугает рынок ценой меди $20000 за тонну при ряде условий

По мнению аналитиков Bank of America (BofA), пробитие котировками цены меди отметки $10000 за т может стать лишь началом еще более значительного повышательного тренда. В своем докладе эксперты банка указывают, что стоимость «красного металла» может достигнуть уровня $13000 за т на фоне серьезных недопоставок меди на рынок и растущего спроса на нее. По оценкам специалистов, объемы предложения меди, измеренные с опорой на косвенный показатель – запасы металла на складах LME, находятся на самом низком уровне за 15 лет, что означает примерно 3,5 недели потребления. «Состояние фундаментальных параметров рынка столь нас заботит по причине того, что мировая экономика только начала «открываться» и восстанавливаться», – констатируют аналитики банка.

Bank of America утверждает, что ситуация на рынке меди напоминает ситуацию с никелем в 2006-2007 гг.

«Дефицит никеля на складах LME тогда заставил его цену подскочить более чем на 300%», – напоминают эксперты.

В банке подчеркнули, что дисбаланс спроса и предложения не является краткосрочной проблемой, так как данная ситуация может еще ухудшиться в 2022 г. Аналитики BofA прогнозируют, что дефицит меди на рынке может вырасти в текущем году до 185 т, а в следующем удвоиться – до 369 т. На 2023 г. эксперты банка прогнозируют профицит на рынке меди на уровне 252 т.

Специалисты Bank of America отметили, что, хотя поставки первичной меди будут ограниченными в ближайшие несколько лет, они ожидают значительного увеличения предложения вторичной меди, уточнив, что, хотя рынки вторичной меди меньше по объему и характеризуются меньшей стабильностью, их совокупная доля составляет 25% всего рынка «красного металла». По оценкам BofA, поставки медного лома могут заметно вырасти к 2025 г. В случае, если данный сценарий не сработает, цена меди может начать двигаться к рубежу в $20,000 тыс. за т.

«В случае если наши ожидания роста предложения на вторичном рынке меди (традиционно малопрозрачном) окажутся ложными, запасы меди могут истощиться уже в ближайшие 3 года, что приведет к еще более неистовым колебаниям цены металла и, возможно, катапультирует его котировки выше отметки $20,000 тыс. за т ($9,07 за фунт)", – говорится в докладе BofA.

Вместе с тем аналитики банка не считают, что устойчиво восходящий ценовой тренд меди окажет негативное воздействие на мировой экономический рост. «Медь занимает относительно небольшую нишу в общемировой экономике, – подчеркивают эксперты. – Даже если медь будет торговаться в текущем году на уровне $12,000 тыс. за т ($5,44 за фунт), ее использование, выраженное в процентах к номинальным показателям мировой экономики, не превысит предыдущие пиковые значения, наблюдавшиеся в 1970 г.».



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции