Информационно-аналитический журнал    вторник, 13 апреля 2021 г.
Прокат:  355.05  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

07.04.2021
В Баимский ГОК вложат 570 млрд рублей и запустят в 2027 году

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Анадыре совещание о ходе реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны, расположенной на территории Чукотского автономного округа.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд [рублей] частных инвестиций, 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около 3 тыс. рабочих мест», – отметил Юрий Трутнев.

Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего развития «Чукотка». Соглашение о предоставлении компании-инвестору статуса резидента ТОР подписали Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Председатель Совета директоров ООО «ГДК Баимская» (входит в Группу КАЗ Минералз) Олег Новачук.

Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире и содержит измеренные, выявленные и предполагаемые ресурсы в соответствии с Кодексом JORC в размере 9,9 млн тонн меди при среднем содержании 0,39. По проекту инвестора (компании «Каз Минералс») планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата).

Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР (сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет) инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет.

Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие медь, золото и серебро в первом случае, и молибден – во втором.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции