Информационно-аналитический журнал    Воскресенье, 20 Июнь 2021 г.
Прокат:  513.10  -0.65% down   Сталь:  136.63   0% const

31.03.2021
Roskill: мнения по поводу будущего рынка меди разделились, диаметрально разойдясь

Согласно новому исследованию аналитиков Roskill, мнения наблюдателей рынка меди в отношении его перспектив разделились поровну. ««Медведи» указывают, что ценовые пики текущего года случились во время празднования китайского Нового года, когда китайские трейдеры отдыхали, что указывает на спекулятивную природу данного подъема и отсутствие реальной фундаментальной поддержки данного тренда, тогда как рынок был спокоен и характеризовался сниженным потреблением. Для этой группы цены выше $9000 за т являются «последним ура!» перед выправлением производственных нарушений и коррекцией временных сбоев в международной торговле (имеются в виду задержки поставок продукции из Чили и Перу, а также, например, задержки с прохождением таможенной очистки контейнерным ломом в китайских портах), – указывают эксперты Roskill. – Рост производства рафинированной меди реализуется во второй половине 2021 г., что вернет рынок к равновесию с сопутствующей понижательной коррекцией в результате, считают «медведи»».
Однако корпус аргументации противоположной стороны – «быков» – также имеет резон, отмечают в Roskill. «Начать нужно с общего объема видимых запасов, или «буферных» резервов, которые используются для смягчения краткосрочных колебаний спроса и предложения рафинированной меди. По состоянию на конец февраля совокупный объем биржевых запасов на LME, Comex, SHFE и INE плюс запасы на китайских таможенных складах составил 710 тыс. т меди, что достаточно для 1,5-недельного мирового потребления рафинированной меди, – приводят доводы «быков» специалисты Roskill. – Хотя эти запасы росли с конца января, они все же оказались на 145 тыс. т ниже показателя февраля 2020 г. (855 тыс. т), когда спрос в Китае был снижен из-за пандемии».

Согласно данным Roskill, «быки» справедливо аргументируют, что с перезапуском материковых печей после профилактики спрос на медь резко растет. «Учитывая подъем промышленного производства в Китае в январе-феврале 2021 г. на 35% год к году и «разогрев докрасна» многих рыночных индикаторов, эта группа указывает, что любое существенное нарушение поставок очень быстро сгенерирует физический дефицит металла на рынке, который резко подстегнет премии к цене катодной меди и сами цены», – говорится в исследовании Roskill.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции