Прокат:  384.67  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.03.2021
РУСАЛ продаст свою долю в Быстринском ГОКе Норникелю

Компания РУСАЛ рассчитывает получить от "Норильского никеля" 14% акций Быстринского медного проекта, после чегопродаст эту долю за $570 млн "Интерросу", принадлежащему президенту и крупнейшему акционеру "Норникеля" Владимиру Потанину (владеет 34,6% акций), говорится в пресс-релизе РУСАЛа для Гонконгской фондовой биржив понедельник, 29 марта.

На текущий момент 50,01% Быстринского проекта (в него входят Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае) принадлежит "Норникелю", а остальные акции— "Интерросу" через CIS Natural Resources(36,66%) и китайскому фонду Hopu Investments (13,33%). В пятницу 26 марта основные акционеры "Норникеля" - "Интеррос", РУСАЛ и Crispian - предложили совету директоров компании рассмотреть вопрос о выделении Быстринского проекта в пользу всех акционеров "Норникеля". Акционеры предлагают распределить долю владения "Норникеля" в 50,01% в Быстринском проекте (включает Быстринское месторождение и Быстринский горно-обогатительный комбинат) среди всех акционеров компании.

С учетом доли, полученной в ходе выделения Быстринского проекта из «Норникеля», и покупки доли UC Rusal в нем Потанин сможет консолидировать 68% актива.

На Быстринском ГОКе в 2020 годупроизведено 62,66 тыс. т меди в медном концентрате, что на 44% больше, чем годом ранее, 241 тыс. унций золота (+36%) и 2,05 млн т железорудного концентрата (+56%). Выручка предприятия составила чуть более $1 млрд, EBITDA - $717 млн.

Аналитики БКС считают, что для сделки РУСАЛа c "Интерросом" Быстринский проект оценен достаточно скромно при текущих ценах на медь, которые в феврале—марте достигли уровня 2011 года— около $4 за фунт ($9 тыс. за тонну) на ожиданиях восстановления спроса в Китае, крупнейшем потребителе меди в мире. Консолидировав почти 70%, Потанин сможет впоследствии продать часть акций рынку на более выгодных условиях, считают они, передает РБК.

Выкуп доли РУСАЛа в медном проекте может быть компенсацией за снижение дивидендов "Норникеля" за 2020 год, предполагают аналитики БКС. 10 марта "Норникелю" пришлось заплатить государству 146,2 млрд руб. (около $2 млрд) за разлив топлива под Норильском, который случился в мае 2020 года. Производитель алюминия критиковал менеджмент "Норникеля" за отказ оспорить этот рекордный штраф в апелляционном суде. По оценке экспертов, из-за этих выплат РУСАЛ недополучит около $556 млн дивидендов.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции