Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 27 Сентябрь 2021 г.
Прокат:  372.97  +0.21% up   Сталь:  136.63   0% const

16.12.2020
ВСМПО-Ависма отойдёт от авиации

Корпорация «ВСМПО-Ависма» в ситуации снижения спроса на титан на фоне обвала авиарынка ожидает, что доля авиационных продаж в портфеле в 2021 году сократится на 20%. При этом предприятие намерено нарастить долю на других рынках, в частности на медицинском. Аналитики отмечают, что пандемия COVID-19 продолжит негативно влиять на инвестиционные проекты в разных отраслях и на потребительский рынок, в частности — в области трансплантологии. Вместе с тем, благодаря гособоронзаказу потребности машиностроения в титановых изделиях могут вырасти.

О том, что «ВСМПО-Ависма» в 2021 году прогнозирует снижение доли авиации в продажах до 60–65%, рассказал гендиректор корпорации Сергей Степанов. В 2019 году авиация занимала 80% продаж корпорации. В следующем году предприятие увеличит неавиационные продажи, к которым относит российский промышленный сегмент и медицину.

«По ним достаточно большой спрос, год от года продажи в этих сегментах у нас подрастают примерно на 20%. Индустриальный рынок титана в мире довольно крупный сегмент. Он никогда не был большим у нас в портфеле, но при этом всегда был растущим. Медицину тоже можно назвать для нас средним по размеру сегментом, но также быстрорастущим»,— рассказал господин Степанов в интервью «Интерфаксу». Он добавил, что оба эти рынка важны в условиях «зоны турбулентности» в авиации.По данным главы «ВСМПО-Ависма», в целом корпорация ожидает в следующем году продажи на уровне 2 тыс. т титановой продукции в месяц, но не все заказы пока подтверждены. Портфель корпорации пока детализирован на 60%, остальная часть находится в проработке.

Этот год корпорация может закончить со снижением выручки на 25% к предыдущему году, считает господин Степанов. В 2019 году компания получила $1,6 млрд выручки, таким образом, в текущем году этот показатель может составить $1,2 млрд. По производству титана корпорация прогнозирует снижение на 23% от факта 2019 года (было произведено 32,5 тыс. т).

ПАО «Корпорация “ВСМПО-Ависма”» — один из крупнейших в мире производителей титана. 65% акций принадлежит заместителю главы совета директоров Михаилу Шелкову, 25% плюс одна акция — «Ростеху». До кризиса «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса AirbusGroup и 100% — Embraer. На фоне обвала авиарынка в результате пандемии корпорация столкнулась с резким падением спроса — план по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году сокращен с 39 тыс. до 26,5 тыс. т. В январе — сентябре 2020 года корпорация получила убыток по РСБУ в размере 346,9 млн руб. За аналогичный период прошлого года корпорация отчитывалась о прибыли 16,9 млн руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает планы по наращиванию доли неавиационных продаж очень амбициозными.

«Скорее всего, в полной мере реализовать их будет сложно, так как в некоторых отраслях, например, в нефтегазовой отрасли, 2021 год с точки зрения инвестиций будет очень непростым. При этом на потребительский сектор, в первую очередь медицину (в частности, трансплантологию) и спорт, продолжит негативно влиять пандемия коронавируса»,— рассуждает он.

Старший директор АКРА Максим Худалов считает, что расширение продаж в неавиационном сегменте вполне возможно. «В условиях сохранения государственного оборонного заказа потребности машиностроительной отрасли в титановых изделиях могут даже вырасти»,— отметил он. Авиационная отрасль, по его словам, может начать постепенно восстанавливаться во второй половине 2021 года на фоне поддержки глобальных корпораций со стороны правительств своих стран.

«С учетом происходящего ралли на рынке цветных и черных металлов есть даже некоторая надежда, что выручка снизится меньше, чем предполагаемые объемы реализации»,— резюмирует он.
Источник: КоммерсантЪ
Компании



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции