Информационно-аналитический журнал    пятница, 15 января 2021 г.
Прокат:  359.86  +2.48% up   Сталь:  136.63   0% const

26.11.2020
Обогатительная фабрика месторождения на Новой Земле будет плавучей?

В арктических условиях технология размещения производства по обогащению свинцово-цинковой руды на плавучем основании рассматривается как наиболее рентабельная и экологически безопасная. Как передает корреспондентИАА «ПортНьюс», об этом в ходе международного арктического форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» рассказал исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» (дочернее предприятие ГК «Росатом») Игорь Семенов.

Месторождение Павловское на острове Южном архипелага Новая земля (разрабатывает АО «Первая горнорудная компания») является самым северным и самым труднодоступным месторождением свинцово-цинковой руды в мире с запасом порядка 50 млн тонн. Лицензия на его разработку была куплена АО «Первая горнорудная компания» в 2013 году.

По словам Семенова, в настоящее время завершено проектирование, проведены все геологоразведочные работы, в том числе проведена оценка минеральных ресурсов и рудных запасов в соответствии с международным кодексом JORC. Также проведены переговоры с потенциальными покупателями из стран Северной Европы, которых привлекает премиальное качество рудного концентрата.

Поскольку залежи руды расположены в непосредственной близости от береговой полосы, в качестве оптимальной модели размещения производства разработан дизайн-концепт горно-обогатительного комбината (ГОКа) на плавучем основании. Таким образом, компания рассчитывает сэкономить, уйдя от проблемы строительства на вечной мерзлоте, а также повысить экологичность проекта. Исполнительный директор компании отметил, что в реализации дорогостоящего проекта (ранее было опубликовано, что общий объем инвестиций составляет порядка 71 млрд. руб.) существенную помощь оказывает государство в виде субсидии и льгот, в том числе льгот на НДПИ.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции