Информационно-аналитический журнал    четверг, 26 ноября 2020 г.
Прокат:  232.81  0% const   Сталь:  136.63   0% const

20.11.2020
ЧЭМК планирует удвоить добычу хромитов на Ямале

Группа ЧЭМК планирует увеличить добычу хромитовых руд в ЯНАО почти в два раза. Как сообщили в компании, это делается для того, чтобы удовлетворить потенциальный рост спроса на ферросплавы после победы над коронавирусом. Аналитики мирового рынка металлов прогнозируют повышенный спрос на этот товар в 2021 году на фоне восстановления мировой экономики и отступающей пандемии коронавируса, сообщает Znak.com.

По данным ассоциации World Steel Association (WSA) ожидается восстановление спроса на сталь в 2021 году до 1,717 млн тонн, что на 3,8% больше по сравнению с 2020 годом. Схожий прогноз дает рейтинговое агентство Fitch. Спрос на сталь по цепочке спровоцирует рост спроса и на сырье, а также ферросплавы, без которых невозможно производство качественной стали. Это открывает окно возможностей, в том числе и для ямальских горнодобывающих предприятий, от которых в перспективе потребуется больше руды. Именно к этому тренду сейчас готовятся на ЧЭМК.

«Если конъюнктура рынка изменится в положительную сторону и отечественные металлурги попросят еще больше ферросплавов, мы готовы увеличить производство феррохрома, — говорит генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский. — Имеющаяся на ЧЭМК (Челябинск) и на Серовском ферросплавном заводе производственная база позволит нам совершить этот промышленный рывок, у нас прошла модернизация плавильных печей, мы оснастили абсолютно все ферросплавные печи современными газоочистными комплексами, что позволило решить экологические проблемы. За последние годы мы привлекли к строительству новых печей лучших в мире специалистов из Норвегии, Германии, Италии, Южной Кореи, освоили самые передовые способы производства».

«Главное, решился вопрос с рудным импортозамещением, мы уже не зависим от зарубежных поставок хромитов, полностью перейдя на обеспечение хромосодержащим сырьем с рудных полей Ямала и рудников Пермского края, там тоже ведется работа», — продолжает Павел Ходоровский.

Сейчас добывается в среднем около 350 тыс. тонн руды, но это число потребуется увеличить почти в два раза. Добыча руды должна вырасти как минимум до 700 тыс. тонн.Прежде всего рост произойдет за счет масштабного увеличения добычи на существующем Центральном месторождении на Ямале.

Кроме дальнейшей разработки Центрального месторождения, ведется серьезная работа еще в одном направлении — получены лицензии на разработку Юго-Западного и Западного месторождения, Южного и Янгайского рудных полей. Рассчитан план по их разработке до 2024 года.

«Промышленная группа ЧЭМК сейчас сосредоточила свою работу на так называемых „тощих“ месторождениях, — рассказывает глава Приуральского района ЯНАО Иван Сакал. — Запасы руды там не такие богатые, как хотелось бы, но ЧЭМК применяет новые технологии переработки и обогащения. Причем в процессе обогащения не применяется вода, что крайне важно для наших сложных климатических условий. Столь бережное отношение к рудникам, конечно, нам как представителям власти весьма импонирует. Превращение бедной руды в нормальное сырье происходит здесь же, на территории нашего района, а это дополнительные рабочие места, производства и налоги в местный бюджет».

Как сообщает пресс-служба ГК "Росатом", «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнило проект развития горных работ Центрального месторождения хромовых руд по заказу ЧЭМК.

«Комплекс проведенных работ позволит заказчику оптимизировать текущую деятельность и увеличить производительность рудника с 350 до 500 тыс. тонн руды в год», - отметил директор по развитию АО «ВНИПИпромтехнологии» Кирилл Рысев.

Планируется продолжение сотрудничества АО «ВНИПИпромтехнологии» и промышленной группы ЧЭМК. На глубинах от 300 до 420 метров рудника необходимо спроектировать новые выработки протяженностью около 12,5 км. В дальнейшем планируется освоение Юго-Западного и Западного месторождений, Южного и Янгайского рудных полей.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции