Информационно-аналитический журнал    четверг, 03 декабря 2020 г.
Прокат:  235.20  -0.44% down   Сталь:  136.63   0% const

18.11.2020
Китайские закупки кобальта в госрезерв подстегивают его цену 

Как сообщает mining.com, государственные закупки кобальта в Китае подстегивают цены на металлический кобальт в регионе, что ведет к существенному росту премий к цене металла относительно мировых цен и стимулирует местных производителей значительно наращивать мощности.

Цены на кобальт в Китае выросли выше уровня $18 за фунт; с июля, когда Национальная администрация продуктовых и стратегических резервов начала осуществлять закупки, котировки возросли на 15%. В других частях мира цены на кобальт на уровне $15,75 за фунт находятся под давлением, что в основном связано с сокращением спроса на металл со стороны аэрокосмической отрасли из-за коронавирусной эпидемии. Кобальт используется для изготовления лопаток турбин.

«Первая очередь китайских закупок все еще не завершилась… как ожидается, будет закуплено 2000 т кобальта», – согласно комментариям аналитика CRU из Шанхая Арины Янь. Процедура закупок должна быть завершена к апрелю 2021 г.

По оценкам CRU, китайские мощности по выпуску кобальта составляют на данный момент около 20 тыс. т по сравнению с 13 тыс. т в минувшем году. По прогнозу организации, мировое производство кобальта составит в текущем году 138 тыс. т. Из этого объема более 35 тыс. т составит металлический кобальт.
Трейдеры считают, что Китай в целом уже накопил 5000-7000 т металлического кобальта. «Китай покупал кобальт, когда цены снизились около 5 лет назад до $10», – отметил один из трейдеров, добавив, что поставки гидроксида кобальта производителям аккумуляторов были недостаточными из-за, в частности, остановки в прошлом ноябре рудника Mutanda в ДРК и связанных с пандемией коронавируса нарушений перевалки материала в порту Дурбана, через который обычно отгружается продукция из Конго. «Опасения относительно недостаточной поставки гидроксида кобальта в 2021 г. удерживают его цены на относительно высоком уровне», – заявил аналитик Benchmark Mineral Intelligence Каспар Роулз.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции