Прокат:  471.19  -0.45% down   Сталь:  136.63   0% const

06.11.2020
Свердловская прокуратура обязала КУМЗ обеспечить очистку сточных вод

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», осуществляющего сброс сточных вод в водные объекты.

По результатам надзорных мероприятий и лабораторного анализа в составе сточных вод, выпускаемых с очистных сооружений в водохранилище Волковское, расположенное на реке Исеть, обнаружены загрязняющие вещества: нефтепродукты, марганец, железо, алюминий в количестве, превышающем нормативы в несколько раз. Например, по нефтепродуктам превышение составило 13,2 раза, по марганцу – в 3,1 раза.

Указанные факты являлись не единичными, превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ прослеживалось при сбросе сточных вод в ноябре и декабре 2019 года.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского направила исковое заявление с требованием обязать ОАО «КУМЗ» обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водохранилище Волковское, в соответствии с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного назначения.

Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского удовлетворил исковые требования прокурора.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», не согласившись с решением суда 1 инстанции, обжаловало его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила без изменения решение районного суда, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое устранение нарушений.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции