Информационно-аналитический журнал    четверг, 13 августа 2020 г.
Прокат:  217.60  -0.19% down   Сталь:  136.63   0% const

30.07.2020
Codelco вновь хотят приватизировать?



Как сообщает mining.com, чилийские власти исключили приватизацию государственной горнопромышленной компании Codelco, после того как небольшая группа законодателей предложила продать компанию с целью аккумулирования средств на борьбу с коронавирусом. Чилийская Горнопромышленная палата и профсоюзы отвергли предложение крайне правых членов парламента страны, являющихся членами так называемого Независимого демократического союза. «Приватизация компании породит весьма достойный доход для государства, который может быть использован на социальные цели. Более того, доходы от приватизации страна сможет получать и дальше посредством сбора налогов и роялти», - говорится в меморандуме парламентской группы.

«Codelco является наиболее важной компанией страны в терминах поступлений в бюджет и с точки зрения национальной гордости», - заявил президент горнопромышленной палаты Мануэль Виера. По его словам, «немыслимо» и «безответственно» по любой проблеме обращаться к горной отрасли и рассматривать ее в качестве «дойной коровы», а не двигателя развития [страны].

Тем временем Федерация работников медной отрасли (FTC), объединяющая профсоюзы компании, выступила с угрозами общенациональной забастовки, если власти страны решатся на продажу компании.

Codelco была национализирована в 1971 г. президентом Чили Сальвадором Альенде. В 2014 г. ее рыночная стоимость оценивалась в $50,5 млрд.

Ранее уже предпринимались попытки приватизировать компанию. Во время своего первого срока (2010-2014) президент Себастьян Пиньера заявлял, что перевод Codelco в частные руки позволит увеличить ее эффективность и конкурентоспособность.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции