Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 31 мая 2020 г.
Прокат:  217.26  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.03.2020
Рынок молибдена просел до пятимесячных минимумов



В условиях замедления мировой экономики рынок молибдена просел до пятимесячных минимумов, закрытие добывающего объекта в Южной Америке пока не оказало никакой поддержки рынку. Цены на окись молибдена и на ферромолибден практически с начала марта находятся на понижательном тренде.

Немало горнодобывающих компаний, работающих с медью, цинком, свинцом, уже снизили или приостановили работу в свете стремительных перемен в жизни многих стран, в т.ч. и ограничения на перемещения в Южной Америке. В частности, Freeport-McMoran объявила о возможном снижении производства меди и молибдена в Северной и Южной Америке после завершения анализа состояния производств для ускорения снижения производственных издержек и капитальных расходов в условия пандемии коронавируса. Эта компания является одной из крупнейших в мире, работающих с добычей важнейших цветных металлов, ей принадлежат значительные доли в важнейших объектах Cerro Verde в Перу (на этом объекте производится молибденовый концентрат и серебро) и El Abra в Чили. Общий объём производства на этих объектах составляет 535 тыс. тонн.

«Даже если будут приостановлены работы на большем числе подобных объектов, всё равно все продолжат смотреть на Китай. Если Китай едва ли не «единолично» устанавливает объёмы потребления, то подобные сокращения производства вряд ли помогут хоть как-то повысить цены», полагает европейский торговец. Ещё один торговец мыслит аналогично: «Ясно, что в текущих условиях китайские покупатели полностью не смогли вернуться на рынок. А пока мы не увидим их на рынке, цены останутся под давлением».

В итоге текущие диапазоны цен на окись молибдена в Европе и Южной Корее просели с $8,80-9,00 до $8,70-8,80 за фунт склад Роттердам и с $8,90-9,05 до $8,70-8,80 за фунт склад Пусан соответственно.

Ферромолибден также продолжает оставаться под сильным давлением минимум полторы недели – к концу прошлой недели европейские преобладающие цены на 65%-ный материал смягчились с $21,70-22,50 до $21,50-21,70 за кг Мо склад Роттердам.В конце прошлой недели были продажи мелких партий ферромолибдена дешевле $21 за кг Мо, в Пусане зафиксировано несколько сделок около отметки $8,50 за фунт, по такой же цене в процессе относительно «конкретных» переговоров предлагался небольшой объём материала со склада в Роттердаме. «Сейчас на рынке все продавцы, никто не хочет держать никаких объёмов», считает третий торговец.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции