Информационно-аналитический журнал    пятница, 30 октября 2020 г.
Прокат:  228.99  +0.54% up   Сталь:  136.63   0% const

27.02.2020
УГМК планирует в 2020 году выпустить 100 тонн черновой сурьмы



АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) увеличило производительность участка переработки промпродуктов химико-металлургического цеха.

Сурьмянистые шлаки филиала «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский), образующиеся в ходе пирометаллургической переработки свинцовых кеков, направляются на участок в химико-металлургический цех основной промплощадки (г. Верхняя Пышма), который функционирует на предприятии с 2017 года. Он оснащен современным оборудованием отечественного и зарубежного производства: выщелачивателем, фильтр-прессом, баковым и насосным оборудованием, электролизными ваннами и другим оборудованием.

В 2019 году участок дополнительно оснастили двумя ваннами электролиза, что позволит в 2020 году произвести 100 тонн сурьмяного концентрата (черновой сурьмы).

По словам начальника химико-металлургического цеха АО «Уралэлектромедь» Арсена Мусина, основная задача – это освоение выпуска нового вида продукции - черновой сурьмы, которая затем будет направляться на рафинирование. Кроме того, данный проект решает экологический вопрос за счет переработки шлаков, а также обеспечивает вывод примесей из медного и свинцового производства. «В перспективе планируется перерабатывать до 2000 тонн сурьмянистых шлаков в год», – сказал он.







Отметим, что сурьма используется в качестве легирующей добавки при производстве сплавов. Добавка сурьмы снижает поверхностное натяжение расплава при производстве сплавов на основе никеля и меди, что позволяет производить более тонкие отливки. Соединения сурьмы применяются в производстве керамических изделий, эмалей, стекла и красок. Триоксид сурьмы является наиболее важным из соединений сурьмы и главным образом используется в огнестойких композициях.

Источник: MetalTorg.Ru
Компании


УГМК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции