Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 20 сентября 2020 г.
Прокат:  224.95  -0.35% down   Сталь:  136.63   0% const

12.12.2019
Армия США займется РЗМ впервые со времен  Манхэттенского проекта



Как сообщает Reuters со ссылкой на попавший в их распоряжение правительственный документ, армия США планирует профинансировать строительство предприятия по переработке редкоземельных металлов в рамках неотложных действий по обеспечению поставок важных для оборонной промышленности минералов. Как отмечается, это могут быть первые финансовые инвестиции американских военных в промышленное производство редкоземельных элементов со времен Манхэттенского проекта.

Президент США Дональд Трамп ранее в этом году приказал военным обновить свою цепочку поставок важных материалов, предупреждая, что зависимость от других стран в отношении стратегических полезных ископаемых может уменьшить обороноспособность США. Несколько лет назад КНР, доминирующие на мировом рынке редкоземельных металлов уже пытались использовать свое положение для управления рынком, а сейчас постоянно существует опасность использования этой «дубины» в текущем торговом конфликте с США.

В прошлом месяце военные обратились в горнодобывающие компании с запросом касательно стоимости экспериментальной установки для производства так называемых «тяжелых» редкоземельных элементов, относительно редких и чрезвычайно важных для производства вооружения. Ответы должны быть получены до 16 декабря. Представители и источники Reuters в UCore, Texas Mineral Resources и совместном предприятим Lynas Corp и Blue Line Corp. подтвердили получение запроса.

Армия готова финансировать по крайней мере один проект и до двух третей расходов на переработку. Эксперты говорят, что экспериментальная установка по переработке редкоземельных элементов может стоить от $5 до $20 млн, в зависимости от местоположения, размера и других факторов, при этом полномасштабная установка может стоить более $100 млн.

Впрочем, как отмечает Reuters, после добычи редкоземельные металлы надо превратить в магниты, поскольку именно они закупаются в Китае и применяются в различных видах вооружения. Но про намерение армии финансировать эти разработки ничего не известно.

«Преодоление «магнитного провала» [в промышленности] много больше соответствовало бы оборонным потребностям страны, а также помогло производителям электромобилей и другой техники», - считает Райан Кастиллу, управляющий директор исследовательской компании Adamas Intelligence, которая внимательно следит за индустрией редкоземельных элементов.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции