Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.98  -0.54% down   Сталь:  136.63   0% const

18.10.2019
Международный арбитражный суд отказал Дерипаске в компенсации



Международный арбитражный суд признал, что двустороннее соглашение о защите иностранных инвестиций, заключенное между Союзной Республикой Югославией и Российской Федерацией, не применимо к Черногории. На этом основании суд отказался удовлетворить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски о взыскании компенсации €600 млн, сообщает Министерство экономики Черногории. Суд также постановил, взыскать с господина Дерипаски все судебные расходы, сообщает КоммерсантЪ.

Речь идет об иске в Постоянный третейский суд в Гааге от 2016 года. Спор касается алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) и бокситового рудника Rudnici Boksita Niksic (RBN), которые господин Дерипаска приобрел в 2005 году. В 2013 году правительство Черногории инициировало банкротство KAP. Российский бизнесмен потребовал компенсации за незаконное присвоение инвестиций. В своем иске он ссылался на подписанное в 1995 году соглашение между правительствами России и Югославии.

"Мы не согласны с принятым арбитражным решением Постоянного третейского суда в Гааге, считаем его ошибочным. Данное решение может повлечь далеко идущие последствия для самой Черногории, в том числе в отношениях с третьими странами. Также очевидно, что инвесторам нельзя доверять стране, которая их обманывает. В настоящее время мы анализируем возможность для обжалования решения арбитража, и намерены продолжать защиту своей инвестиции", - сказал представитель Дерипаски ТАСС.

Согласно заявлению Минэкономики Черногории, суд признал соглашение о защите инвестиций, заключенное правительствами РФ и Союзной Республики Югославия (объединенное государство Сербии и Черногории до 2003 года), неприменимым к Черногории. В этой связи суд отказал в дальнейшем решении по судебным запросам Дерипаски и предписал компенсировать судебные расходы.



Союзная Республика Югославия была создана в 1992 году после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии и включала в себя две республики — Сербию и Черногорию. В феврале 2003 года Союзная Республика Югославия была переименована в Государственный Союз Сербии и Черногории. Он уравнял в правах Сербию и Черногорию. В мае 2006 года по результатам референдума Черногория была преобразована в независимое государство, после чего Союзная Республика Югославия прекратила свое существование.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции