Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.09.2019
Рынок лития столкнется с кризисом через 5-10 лет?



Согласно заявлениям выступавших на конференции S&P Global Platts в Сан-Франциско, посвященной аккумуляторным металлам (Battery Metals Conference). «Рынок лития депрессивен, однако в будущем он снова станет более ярким», – заявил консультант iLi Markets Даниэль Хименес, добавив, что не менее 120 тыс. т производства эквивалента карбоната лития (LCE) нужно будет вывести из производства для того, чтобы предотвратить затоваривание рынка в ближайшие 12 месяцев. Считая, что это вряд ли случится, эксперт полагает, что цены на карбонат лития могут снизиться до базового уровня $6000-$7000 за т. Текущая стоимость карбоната лития CIF Северная Азия составляет $9900 за т и находится в «свободном падении» с мая 2018 г. «Однако с 2025 по 2030 г. рынку будет необходим еще 1 млн т LCE, – подчеркнул г-н Хименес. – Что вызывает озабоченность наличием необходимого количества лития на рынке к тому времени».

Согласно выводам экономиста по горнопромышленному сектору Адама Уэбба, переработчики рапы все еще имеют прибыли на уровне $5213 на т LCE. Прибыли горнодобытчиков вполовину меньше, отметил эксперт. «Текущий сценарий снижения цен не способствует инвестированию в проекты, – подчеркнул г-н Уэбб. – В 2018 г. литиевые компании заработали $1,1 млрд (в основном в первой половине года), тогда как в первой половине 2019 г. этот показатель составил $38 млн».

«Довольно много нужно инвестировать, чтобы это позволило создать баланс между предложением и ожидаемым будущим спросом, – сказал президент Marbex Дэвид Дик. –При текущем уровне инвестирования этой промышленности сложно будет ответить на вызовы спроса».

Хотя горнодобывающие проекты запускаются довольно быстро, проекты на солончаках занимают много времени перед началом коммерческого производства, уточняют эксперты.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции