Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.09.2019
Воронежский ломопереработчик не смог оспорить доначисление НДС



Алюминиевому заводу ООО «АВА-Трейд» (входит в холдинг AL5) не удалось в суде оспорить доначисление более 23,9 млн рублей налога и 1,4 млн рублей штрафа, сообщает Abireg.ru со ссылкой на документы суда.

Расположенный в Семилукском районе Воронежской области завод «АВА-Трейд» подал иск к Межрайонной ИФНС России № 8 по Воронежской области летом прошлого года. Компания требовала признать недействительным решение налоговиков о привлечении к ответственности за совершение правонарушения. По итогам проверки служба вынесла решение о доначислении компании НДС в сумме 20,7 млн рублей, пени – 3,2 млн рублей и штрафа – 1,4 млн рублей.

В основу претензий ФНС легли сделки «АВА-Трейда» с ООО «М-Корт»: компания сначала продала контрагенту алюминиевый лом, который может быть использован в качестве сырья, а затем купила у него алюминиевые чушки. В данных сделках налоговая не увидела «экономической обусловленности», ведь «АВА-Трейд» имеет все необходимые ресурсы для производства алюминиевого профиля из лома, а продажа лома не характерна для компании. Инспекция настаивала, что сделки были «направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде применения налоговых вычетов по НДС». Кроме этого, ведомство посчитало, что у «М-Корта» нет необходимых мощностей для производства чушек, а их продажа компанией в действительности не совершалась.

В ходе судебного следствия было установлено, что компания «АВА-Трейд» для производства использовала собственный и приобретаемый у поставщиков алюминиевый лом. В тот период чушки компания покупала у ООО ТД «АлМаркет» и «М-Корт». В 2015-2016 годах ООО «АВА-Трейд» якобы закупило у последнего более 3 тыс. тонн продукции на сумму 348 млн рублей. Компания предоставила суду товарные накладные и счета-фактуры. При этом ФНС признала неправомерными налоговые вычеты по НДС, заявленные ООО «АВА-Трейд» на 137,7 млн рублей. Сделки на поставку 1 тыс. тонн инспекция считает спорными.

Из документов суда следует, что «М-Корт» имеет лицензию на осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома цветных и черных металлов. Единственным учредителем на тот момент являлся Евгений Смотраков. Компания арендовала помещение в Новой Усмани. По условиям договора, «М-Корт» использовал прилегающий участок для хранения металлов. При этом собственник отметил, что на арендуемой площадке не было производственных мощностей и недостаточно электроэнергии. Налоговая проверка также подтвердила, что предприятие не имеет оборудования для прессования лома и литья чушек. При этом деятельность по скупке и перепродаже лома была подтверждена в суде. Основными покупателями «М-Корт» являются «АВА-Трейд» и ООО «Трансметалл».

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что реализация лома не характерна для «АВА-Трейд», наоборот, компания сама покупает его. Кроме того продажа изделий из алюминия не является деятельностью «М-Корта». Опираясь на отсутствие доказательств фактического наличия у контрагента возможности изготавливать алюминиевые чушки и доводы налоговой, суд установил что сделки были совершены с целью налогообложения. Это, согласно постановлению Пленума ВАС, влечет признание налоговой выгоды необоснованной. Таким образом, «АВА-Трейду» было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, что по данному факту региональное СУ СК возбуждало уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере»). В качестве подозреваемого выступал генеральный директор и совладелец ООО «АВА-Трейд» Леонид Арапов. Уголовное дело было прекращено в июне. В ведомстве тогда пояснили, что господин Арапов полностью возместил ущерб.

По данным Kartoteka.ru, ООО «АВА-Трейд» было образовано в 2008 году и входит в холдинг «АЛ5», 50% которого принадлежит Леониду Арапову. Другая половина разделена между Евгением Солодовым и Анной Лазаревой (40% и 10% соответственно). Выручка компании «АВА-Трейд» в 2018 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 46 млн рублей.

Холдинг AL5 был образован Леонидом Араповым в 2016 году совместно с Сергеем Солодовым (экс-совладельцем аптечной сети «А5») и Василием Кононенко (главой подмосковного ООО «Международная алюминиевая компания»). Объединяет воронежский завод, площадку в подмосковном Павловском Посаде, а также ростовские алюминиевые предприятия в Белой Калитве. Холдинг занимается производством профилей методом экструзии из слитков алюминиевых сплавов.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


АВА-Трейд

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции