Информационно-аналитический журнал    понедельник, 19 августа 2019 г.
Прокат:  264.24  -0.16% down   Сталь:  136.63   0% const

15.07.2019
Китайским ценам ферросилиция обещают дальнейшее снижение

Перспективы китайского рынка ферросилиция во втором полугодии 2019 года по-прежнему не будут оптимистичными, полагает г-н Лиу Лимин, генеральный менеджер Hao Ruisen Industrial Co Ltd из пров. Нинься.Эта компания специализируется на торговых операциях с металлургическими предприятиями по ферросилицию и другим ферросплавам.

Важной характерной чертой китайского рынка ферросилиция является то, что в периоды высоких цен у крупных производителей запасы резко возрастают, а в период низких цен запасы у мелких производителей, как правило, очень незначительны. Крупные производители могут позволить себе оперировать огромными объёмами, являющимися своеобразным фактором хеджирования в случае ценового спада, причём такие производители, как правило, могут «продавливать» рынок своими объёмами и держать цены даже выше рыночных.

К конце июня запасы ферросилиция на складах и у производителей составляли около 200 тыс. тонн, на 100 тыс. тонн меньше, чем в начале года, и во многом по этой причине цены на ферросилиций временно прекратили спад.

Как констатировал г-н Лиу Линмин, его компания не в силах постоянно держать крупные запасы, приходится держать определённый «поддерживающий» объём, соответствующий потребностям китайских и зарубежных заказчиков. Более того, в текущих весьма «угрюмых» обстоятельствах для мирового бизнеса и неустойчивой ситуации в китайской экономике компании г-на Лиу Линмина в последнее время приходится заниматься главным образом «встречной» торговлей (back-to-back trading) – т.е. сначала продавать объём на товарном рынке, хеджируясь от спада цен, а затем выкупать ферросилиций с товарного рынка для минимизации издержек на закупки. На экспортном рынке ферросилиция получать прибыль всё сложнее – в текущем году процент прибыли опустился до минимальных за несколько лет значений.

Как предполагает г-н Лиу Линмин, в июле цены товарного рынка ферросилиция будут на негативном тренде, что ускорит ослабление спотовых цен. Есть вероятность снижения производственных издержек ферросилиция вследствие снижения стоимости электроэнергии в пров. Циньхай на время сезона дождей и снижения стоимости передачи электроэнергии в пров. Нинься в четвёртом квартале.

В пров. Нинься многие производители ферросилиция успешно завершают (во втором квартале или самое позднее в третьем квартале) тщательное комплексное обследование состояния оборудования, в т.ч. и замену систем автоматической подачи сырья, компонентов, продукции. В настоящее время чистые производственные издержки в производстве 72%-ного ферросилиция в пров. Нинься для малых и средних производителей составляют около 5400 юаней ($784) за тонну, в пров. Циньхай этот показатель ещё ниже. Правда, как показывает практика, не все составляющие стоимости производства учитываются. Оборотной стороной таких низких издержек является длительная непрерывная работа многих печей, т.к. остановка, обследование состояния и возобновление работы печей несёт значительные потери для производителей ферросилиция, и они не останавливают производство, но очевидно, что вечно это продолжаться не может.

На китайском экспортном рынке ферросилиция в последнее время получили определённое распространение, как выразился г-н Лиу Линмин, «нетрадиционные экспортные операции», с которыми его компания не сможет конкурировать. Его компания главным образом торгует ферросилицием с низким содержанием алюминия, и в этом случае прибыль чуть выше, чем для материала Al 2.0% max. – спрос невелик, но зато стабилен.

В условиях торгового противостояния Китая и США экспорт китайского ферросилиция по сравнению с прошлым годом снизился на 10000 тонн, при этом из-за антидемпинговых пошлин экспорт в Европу «еле дышит». Вдобавок индонезийская Qing Shan Steel сократила свой импорт [ферросилиция] из Китая с 10000 до 3000 тонн в месяц после строительства собственного завода по производству ферросилиция. С учётом всех вышеизложенных факторов и обстоятельств г-н Лиу Линмин прогнозирует, что до конца года китайский экспортный рынок ферросилиция в лучшем случае сохранит стабильность с незначительной тенденцией к спаду.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции