Информационно-аналитический журнал    вторник, 15 октября 2019 г.
Прокат:  258.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.07.2019
  Укрепившийся доллар и слабая немецкая статистика заставили цветные металлы дешеветь

В понедельник, 8 июля, контракт на никель с поставкой через 3 месяца продемонстрировал позитивную динамику, подорожав на LME на 2%, до $12720 за т. В целом торги были малоактивными после роста котировок доллара США. Эксперты полагают, что рост цены никеля может быть связан в том числе и с новостями о землетрясении на индонезийском острове Сулавеси, где находится никелевое предприятие Morowali с производительностью 50 тыс. т, контролируемое инвестиционной компанией Tsingshan. Однако пока неясно, пострадал ли сам завод от землетрясения. К окончанию торгов было продано 6282 лотов никеля. Склады покинуло 2730 т никеля, и лишь 6 т металла поступило на склады LME. Таким образом, уровень запасов никеля вышел на показатель 157,740 т, что является 7-летним минимумом.

Вместе с тем цена никеля, похоже, проигнорировалаинформацию том, что индонезийская горнопромышленная компания Aneka Tambang запустит в августе ферроникелевое предприятие. Власти Индонезии ожидают, что в стране будет функционировать к 2020 г. 3 никелеплавильных предприятия, хотя оценки их производительности не предоставляют.

Трехмесячный контракт на медь подешевел на 0,1%, до $5890 за т. Как отмечают наблюдатели, все возможные «бычьи» настроения в отношении «красного металла» омрачены постоянным притоком меди на биржевые склады. Только лишь на первой неделе июля запасы меди на LME выросли на 26% (62000 т) и в настоящее время составляют 298,3 тыс. т. В понедельник, однако, металл вообще не снимался с регистрации.

Котировки цены олова выросли на бирже на 1,1%, завершив сессию на отметке $18490 за т, несмотря на свежий приток 100 т металла на склады в Порт-Кланге. Вместе с тем со складов в Сингапуре было выведено 30 т металла, указывая на некоторый «аппетит» у потребителей и трейдеров. Мировые запасы олова на LME в настоящее время составляют 6495 т.
На утренних торгах в Шанхае 9 июля цветные металлы преимущественно демонстрировали отрицательную динамику на фоне охлаждения настроя на риск у инвесторов и укрепления доллара. Опубликованная накануне слабая немецкая экономическая статистика также снизила энтузиазм инвесторов. «Уровень промпроизводства в Германии вырос в мае на 0,3% при прогнозе 0,4%, – отмечают в ANZ Research. – Это, учитывая проседание экономики в апреле на 2%, рисует невзрачную картину для ВВП страны по второму кварталу».

Никель тем временем подорожал на ShFE на 170 юаней ($25) относительно итогов понедельника, до 100500 юаней за т. «Землетрясение (в Индонезии. – Metaltorg.Ru), по сути, не отразилось на производстве никеля в Индонезии на данный момент, и цена металла подвержена колебаниям», – констатируют эксперты Citic Futures. Запасы никеля на ShFE составили по состоянию на 5 июля 20511 т (-33%).

Стоимость августовского контракта на алюминий снизилась на 40 юаней, до 13730 юаней за т.
Источник: MetalTorg.Ru
Компании



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции