Прокат:  279.70  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.06.2019
Дорогой концентрат и слабый рынок лишают ферромолибден пространства для маневра

Китайский рынок ферромолибдена спокоен, диапазон преобладающих цен на 60%-ный материал с прошлой недели демонстрирует стабильность в пределах 120000-122000 юаней за тонну ($28,9-29,4 за кг Мо) ex-works. Текущие сырьевые цены (на молибденовый концентрат) достаточно высоки, промышленный спрос на ферромолибден весьма слабый, поэтому цены сделок тяготеют к низким уровням. В итоге производители ферромолибдена в затруднительном положении, когда производственные издержки иногда выше продажных цен. По мнению многих инсайдеров устойчивый, но при этом откровенно слабый рынок с низкими ценами продержится всю следующую неделю.

Производитель [ферромолибдена] из пров. Ляонинь с прошлой недели держит котировку на уровне 120000 юаней за тонну ($28,9 за кг Мо) ex-works, отметив отсутствие заключённых сделок почти за неделю. По данным производителя за последние дни встречные запросы многих производителей стали по 5-%-ному ферромолибдену были не выше 120500 юаней за тонну ($29,1 за кг Мо), в единичных случаях даже 118500 юаней за тонну ($28,6 за кг Мо).

Производитель добавил, что в целом предложение на рынке вполне достаточно, а темпы сделок с промышленными потребителями весьма вялые. Он подтвердил, что у некоторых производителей производственные издержки иногда даже выше цен. Сам производитель на какое-то время вне рынка в связи с профилактическими работами. По его мнению, в ближней перспективе сохранится стабильный и слабый рынок вследствие сочетания высоких цен на концентрат и невысоких объёмов закупок производителей, которые к тому же откровенно пытаются продавливать более низкие цены. Мощности производителя позволяют получать до 21000 тонн материала в год, но в июне ожидается производство лишь около 700 тонн, что на 300 тонн ниже, чем мае, при текущих запасах 300 тонн.

Другой производитель из этого же региона держит более высокую котировку, 122000 юаней за тонну ($29,4 за кг МО) ex-works, допуская скидку 1000 юаней за тонну при большом твёрдом заказе, но за последние дни сделок также не зафиксировано – потребитель хотел купить 30 тонн материала, но запрашиваемая потребителем цена 120000 юаней за тонну оказалось неприемлемой в текущих условиях. На время традиционного национального исторического праздника (7 – 9 июня, Dragon Boat Festival, День лодок-драконов) производство будет приостановлено. Этот участник рынка полагает, что при текущем соотношении высоких цен на концентрат и низких закупочных цен промышленных потребителей почти все поставщики ферромолибдена будут либо удерживаться от продаж, либо пытаться держать жёсткие цены.

Ожидаемый в мае объём производства составит 200 тонн, вдвое меньше, чем месяцем ранее, текущие запасы, мощности позволяют выпускать до 10000 тонн в год.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции