Прокат:  274.78  0% const   Сталь:  136.63   0% const

06.06.2019
Ценам на марганец обещают стабильность

В 2019 году цены на марганец в хлопьях сохранят жёсткость, полагает г-н Фу Ли, генеральный менеджер компании Chongqing Runji Far East Alloy. Компания является активным участником рынка марганца и в среднем производит ежегодно 50 тыс. тонн брикетированного материала. С 2016 года ей удаётся поддерживать устойчивый рост производства спечённых марганцевых брикетов высокого качества – Chongqing Runji Far East Alloy Co является единственным производителей брикетированного марганца с использованием спекания, с качеством продукции мирового уровня, утверждает руководитель компании. Он также приводит заключение одного из своих потребителей, крупного китайского производителя стали, который сообщает, что при использовании продукции компании степень восстановления марганца превышает 95%. Такие результаты почти на 5% выше, чем у других компаний, и для потребителей это означает экономию почти $100 за тонну.

Г-н Фу Ли характеризовал ситуацию с предложением марганцевой руды в Китае, как весьма напряжённую, и в близкой перспективе невозможно ожидать снижения цен на это сырьё на международном рынке. Соответственно, для снижения производственных издержек для марганца в хлопьях в буквальном смысле «места нет», поэтому в течение этого года цены на этот металл останутся относительно стабильными.

В настоящее время китайские производители марганца в хлопьях работают с достаточно высокой загрузкой, держа при этом весьма жёсткие отпускные цены для спот-рынка, и это является показателем, что превышение предложения над спросом совсем невелико. Текущий уровень производственных издержек весьма близок к рыночной цене. Ценовой тренд в не слишком далёком будущем будет зависеть в основном от соотношения предложения/спроса, флуктуаций производственных издержек, особенностей и деталей политики в сфере экологии и безопасности производства.

В середине апреля Национальная комиссия по развитию и реформам начала публичное обсуждение перспектив закрытия низко-продуктивных и устаревших производств марганца в Китае. В частности, это может затронуть производства объёмом менее 30 тыс. тонн в так называемом «марганцевом треугольнике» Китая – областью между округами Сюшань в городе Чунцинь, Хуаюань в пров. Хунань и Сонтао в пров. Гуичжоу. Этот регион является крупнейшим в мире по резервам марганца, составляющим 80 млн. тонн. Добывающие объекты и производства, связанные с марганцем, являются жизненно важными для этого региона, обеспечивая свыше половины региональных доходов.

Почти все марганцевые производства (добывающие и плавильные) расположены в городских округах, население которых характеризуется очень низкими по китайским меркам доходами. В значительной степени эти производства обеспечивают рабочие места и налоги в местную «казну». Маловероятно, что центральные власти будут, что называется, жёстко «стричь всех [в смысле марганцевые объекты] под одну гребёнку», поэтому вряд ли в ближайшем будущем обсуждение судьбы марганцевых производств существенно скажется на ценах на марганец в хлопьях, какого-либо конкретного «расписания» пока не приводится. Но в любом случае всем без исключения производителям придётся в той или иной степени проводить технологические реформы, модернизацию производственного оборудования, оптимизацию оборудования, связанного с охраной окружающей среды.

Помимо упомянутого «марганцевого треугольника», важнейшими регионами-производителями марганца в хлопьях остаются пров. Нинься и Гуаньси. Не вдаваясь глубоко в подробности и детали, можно сказать, что производимый в разных регионах материал практически не отличается по качеству, т.к. технология его производства в Китае стала вполне «зрелой». Крупные производства на севере Китая явно выделяются объёмами производства, контролем над издержками и сравнительным отсутствием проблем при снабжении сырьём, у производителей с юга Китая незначительное «превосходство» в производственных процессах и логистических издержках. При одинаковом качестве цены станут главным фактором влияния на объёмы продаж. Вряд ли в близкой перспективе между китайским производителями марганца будет что-то типа ценовых войн, с тем или иным «отрывом» производители развиваются совместно, утверждает г-н Фу Ли.

Подытоживая, г-н ФуЛи ещё раз подчеркнул высокое качество продукции, выпускаемой его компанией, и устойчивый уровень продаж брикетированного марганца на внутреннем и зарубежных рынках, что позволяет планировать увеличение производственных мощностей для удовлетворения рыночного спроса.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции