Информационно-аналитический журнал    понедельник, 17 июня 2019 г.
Прокат:  274.78  +0.31% up   Сталь:  136.63   0% const

27.03.2019
ВЭБ работает над Тайшетским алюминиевым заводом, но решения принимать не спешит

ВЭБ работает над проектом финансирования через "фабрику" Тайшетского алюминиевого завода "РусАла", но пока представлять эту сделку наблюдательному совету не планирует, сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов.

"По Тайшету работаем в правительстве под руководством (вице-премьера - ИФ) Дмитрия Николаевича Козака, проект интересный, важный, нам бы хотелось, чтобы по принципам "фабрики" этот проект состоялся, но не могу сказать, что мы готовы его представить либо правительству, либо наблюдательному совету, нам еще надо поработать", - сказал И.Шувалов.

В феврале прошлого года ВЭБ подписал первые меморандумы о намерениях по организации синдикатов для реализации проектов в рамках фабрики проектного финансирования с инициаторами будущих проектов. Одним из этих проектов является строительство Тайшетского алюминиевого завода. Проектная мощность "ТаАЗа" оценивалась на уровне около 430 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь - 215 тыс. тонн). ВЭБ в рамках синдиката был готов предоставить до 18,5 млрд рублей.

Предполагалось, что Тайшетский завод должен был выйти на синдикацию в четвертом квартале 2018 года. Однако попадание "РусАла" в "черный список" Минфина США в апреле прошлого года изменило эти планы.

"В прошлом году мы не располагали заемными средствами и строили Тайшетский завод на свои средства. Процесс поэтому шел не так быстро. Из-за внешних причин сроки запуска немного сдвинулись, и теперь мы планируем ввод в четвертом квартале 2020 года", - сказал в марте в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "РусАла" Евгений Никитин. Ранее сроком запуска Тайшета был 2020 год, без уточнения интервала.

В 2018 году "РусАл" инвестировал в Тайшет около $200 млн, сказал гендиректор. Сейчас, после исключения из санкционного списка США, перед компанией вновь открывается возможность привлечения проектного финансирования, переговоры с банками возобновились, отметил Е.Никитин.
Источник: Интерфакс
Компании


ОК РУСАЛ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции