Информационно-аналитический журнал    понедельник, 17 июня 2019 г.
Прокат:  274.78  +0.31% up   Сталь:  136.63   0% const

27.03.2019
Норникель хочет сократить дивидендные выплаты?



Основной акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил в интервью Bloomberg, что намерен начать переговоры о сокращении выплачиваемых дивидендов

«У компании большие планы», - считает он. «Учитывая потребность в инвестициях, дивиденды должны быть пересмотрены в сторону понижения».

После данного сообщения на открытии торгов 27 марта акции Норникеля потеряли около 3,5%.

Вопрос дивидендов является центральным в многолетнем конфликте между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. Первый хотел бы инвестировать часть дивидендов в увеличение производства палладия и других металлов Норникелем, второй использует дивидендный поток для обслуживания долга ОК РУСАЛ. На данный момент изменить формулу выплаты дивидендов можно будет только после истечения срока действующего соглашения между бизнесменами в 2023 году.

Сейчас задача осложняется условиями сделки РУСАЛа с американскими властями. Влияние Олега Дерипаски на алюминиевую компанию заметно сокращается, и есть вопросу относительно того, кто же принимает стратегические решения, включая вопрос дивидендов, в РУСАЛе, говорит Владимир Потанин.

«Когда по той или иной причине владельцы предприятия отстраняются от ведения бизнеса, это всегда влияет на качество управления», - отмечает он. - «Для РУСАЛа, как и для любой другой компании, потеря влияния владельца - это управленческий шок».

Планы Норникеля по увеличению производства требуют ежегодного инвестирования $2,3-2,6 млрд до 2022 года.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции