Информационно-аналитический журнал    понедельник, 25 марта 2019 г.
Прокат:  267.05  +0.85% up   Сталь:  136.63   0% const

14.03.2019
В Интергео позвали экс-губернаторов и китайцев



Консорциум РФПИ, РКИФ (совместный фонд РФПИ и China Investment Corporation) и одного из ближневосточных суверенных фондов закрыл сделку по покупке 9,53% акций горно-металлургической компании «Интергео» (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова), сообщил российский фонд. Сумма сделки не разглашается. В совет директоров от новых инвесторов войдут бывшие губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин (до 2018 года — вице-премьер РФ) и Лев Кузнецов (до 2018 года — министр по делам Северного Кавказа). РФПИ и ОНЭКСИМ отказались от комментариев.

«Интергео» займется разработкой Кингашского медно-никелевого и Ак-Сугского медно-порфирового месторождений. Предполагается построить два горно-металлургических комбината мощностью соответственно 520тыс. тонн медно-никелевого концентрата и 500тыс. тонн медного концентрата в год в 2024 и 2023 годах. Ресурсная база Кингашского месторождения по классификации JORC содержит 2,4млн тонн никеля, 1,1млн тонн меди, 98тыс. тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонну металлов платиновой группы. Ак-Сугское содержит 5,1млн тонн меди и 121тонну золота. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в $2,7млрд, его может профинансировать ряд китайских банков.

Китай — крупнейший импортер и потребитель меди (около 50% из 23,67млн тонн в 2017 году, по данным ICSG), но у китайцев сейчас практически нет крупных долей в цветной металлургии РФ. Так, например, консорциуму Highland Fund во главе с фондом Hopu принадлежит 13,3% в Быстринском ГОКе, а China National Gold в сентябре получила 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье. В начале же 2018 года сорвалась одна из крупнейших сделок — продажа частной Fosun Group в составе консорциума до 15% «Полюса» Саида Керимова за $1,38млрд.

Один из бывших активов «Интергео» также не достался китайцам. В начале 2017 года «Интергео» продала компанию «Амурмедь», осваивающую Иканское медно-порфировое месторождение с запасами 178,8млн тонн руды, Евгению Пономаренко. Тот через несколько месяцев продал ее китайской «Цзиньин» из Хэйхэ, но уже в конце 2017 года ФАС через суд добилась аннулирования сделки, так как по закону иностранцам запрещено передавать контроль над стратегическим обществом.

В последние годы Михаил Прохоров выходил из российских промышленных и медийных активов, а также безуспешно пытается продать энергокомпанию «Квадра». РФПИ может быть приглашен в проект для поиска дополнительных партнеров, чтобы привлечь финансирование для «Интергео», полагает Олег Петропавловский из БКС. Аналитик не исключает, что стратегия Михаила Прохорова сейчас может быть направлена на полное избавление от российских активов, в этом случае «Интергео» могут продать по частям. По мнению директора по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николая Сосновского, диапазон оценки приобретенной доли может быть довольно широк с учетом неизвестных уже понесенных затрат, особенностей месторождений и предложенной их отработки — порядка $50–150млн.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции