Информационно-аналитический журнал    вторник, 19 марта 2019 г.
Прокат:  259.99  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.03.2019
Минпромторг решил оставить руды драгметаллов в России



Минпромторг планирует запретить экспорт руд, концентратов, отходов и лома драгоценных металлов. Причина в том, что российские аффинажные предприятия не загружены, а поставки сырья за рубеж растут. Однако участники рынка отмечают, что для использования российского сырья нужно строить дополнительные мощности по его обработке и в случае запрета концентрат лишь будет затоваривать склады. По мнению аналитиков, в результате идея чиновников может быть реализована лишь в отношении лома.

“Ъ” ознакомился с проектом постановления правительства, подготовленным Минпромторгом, по которому с 1 мая по 31 октября может быть введен запрет на экспорт из страны руд и концентратов, а также отходов и лома драгоценных металлов. В пояснениях к документу сообщается, что российские аффинажные предприятия (производящие товарные драгметаллы, могут быть независимыми или входить в золотодобывающие компании) — основные потребители сырья, содержащего драгметаллы,— в 2018 году были загружены менее чем на 30%. При этом экспорт отходов и лома с $168млн в 2015 году вырос до $347млн в 2017 году, а в 2018 году может превысить $400млн. Минпромторг приводит пример Казахстана, где принят закон, предоставляющий приоритетное право переработки сырья местным аффинажным предприятиям.

«Это не поможет загрузить аффинажные заводы, но негативно повлияет на золотодобытчиков»,— отмечает собеседник “Ъ”. В частности, поясняет он, попадающие под запрет флотоконцентраты упорных руд (на него приходится около 6% всего экспорта золота из РФ) с примесями других металлов хотя и добываются, но не могут быть переработаны в стране, таких мощностей просто нет. В случае введения запрета добывающие компании будут вынуждены пересматривать планы производства на 2019 год, что приведет к еще большему снижению загрузки аффинажных заводов. «Уверены, что в текущем виде запрет принят не будет»,— говорит другой собеседник “Ъ”.

«Если по лому вопросов нет, поскольку российские аффинажные заводы действительно проигрывают конкурентам не только из-за рубежа, но и из ЕАЭС вследствие несовершенства нашего законодательства и сложностей с операциями с металлом после аффинажа, то по руде масса вопросов,— подтверждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.— Так, упорные руды у нас способны перерабатывать только Polyus на Олимпиадненском месторождении, да и то лишь определенного качества, либо "Полиметалл" на Амурском ГОКе». Поэтому эксперт считает, что от запрета на экспорт руд в итоге откажутся, а запрет вывоза лома «вряд ли встретит серьезных оппонентов».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции