Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 19 мая 2019 г.
Прокат:  270.27  +0.45% up   Сталь:  136.63   0% const

06.03.2019
Чилийская SQM «придержит» литий



Согласно заявлению главы чилийской SQM Рикардо Рамоса, его компания удержит около шестой части своего производства лития в 2019 г. и не станет ее продавать. Менеджер уточнил, что SQM планирует произвести в текущем году более 60 тыс. т лития, однако поставить на рынок собирается около 50 тыс. т металла, а остальную часть использует в целях накопления запасов. «Мы хотим иметь больше стратегических запасов лития, так как это путь к большей гибкости операций на фоне изменяющейся рыночной конъюнктуры», - подчеркнул г-н Рамос.

Недавно компания расширила мощности по производству лития на Salar de Atacama на севере Чили до 70 тыс. т в год и в настоящее время готовится ко второму расширению проекта в следующем году – до 120 тыс. т в год.

В то же время продолжительный спор между властями Чили и SQM по поводу производственных квот вызвал снижение доли страны на данном рынке по сравнению с производителями Австралии и других стран.

SQM прогнозирует рост спроса на литий в 2019 г. более чем на 20%, однако неопределенность со сроками запуска новых проектов и наращиванием их производства, особенно в Австралии и Аргентине, усложняет задачу оценки баланса спроса и предложения в ближайшем будущем.

«Прогнозирование объемов продаж лития в ближайшие 30 месяцев более сложная задача, так как, хотя у нас адекватные оценки производительности проектов, у отрасли в целом небольшой опыт в сфере прогнозов объемов производства», - отметил г-н Рамос.

Недавний период дождей заставил SQM остановить часть предприятий на севере Чили на неделю, однако, по словам компании, это не должно отразиться на ее поставках продукции на рынок.

В настоящее время SQM ведет переговоры с рядом клиентов по поводу долгосрочных контрактов.

Ранее SQM ориентировалась на спотовые продажи лития по более высоким ценам, однако это преимущество перед ее конкурентами, как представляется, сейчас сходит на нет.



Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции