Информационно-аналитический журнал    четверг, 21 марта 2019 г.
Прокат:  263.01  +1.16% up   Сталь:  136.63   0% const

04.03.2019
Honda Motor будет перерабатывать катоды аккумуляторов в никель-кобальтовый сплав



Как сообщает Platts, японская автомобилестроительная компания Honda Motor планирует запустить к 2025 г. собственное производство никель-кобальтового сплава, используя в качестве сырья катоды использованных литий-ионных аккумуляторов. «С 2025 г. уже значительное количество использованных литий-ионных аккумуляторов будет доступно для утилизации, и к этому моменту мы намереваемся подготовиться, построив перерабатывающий завод», - заявил на выставке в Токио, посвященной переработке вторичного сырья, генеральный директор подразделения по ресурсам компании Томокацу Абэ. По его словам, к 2030 г. Honda планирует производить 300 тыс. т машин с литий-ионными аккумуляторами в год.

«С одного Fit’а (модели пассажирского автомобиля) мы сможем получать никеля и кобальта на ¥4,000 ($36), если исходить из цен 2017 г.», - подчеркнул г-н Абэ. «Имеются опасения относительно возможного дефицита никеля и кобальта, тогда как стоимость их утилизации через несколько лет снизится», - сказал менеджер. По его словам, в настоящее время стоимость извлечения металлов из аккумуляторного лома составляет ¥100/кг. Ряд источников утверждают, что высокая стоимость утилизации аккумуляторов связана с низкой эффективностью процесса и ограниченными поставками использованных аккумуляторов, а также с неустоявшимися технологиями в данном секторе. Г-н Абэ утверждает, что издержки на переработку аккумуляторов могут быть снижены за счет лучшего контроля транспортных расходов и использования роботов для разбора старых автомобилей на части.

Honda намерена продавать вторичный сплав в виде металлического гидрида, который используется при производстве емкостей для водорода. По оценкам Japan Steel Works, спрос на данные соединения будет расти в ближайшие годы. Сама Honda производит контейнеры для водорода уже более 30 лет.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции