Информационно-аналитический журнал    понедельник, 20 мая 2019 г.
Прокат:  270.27  +0.45% up   Сталь:  136.63   0% const

21.02.2019
В Чуктуконском месторождении ниобия и РЗМ оказалось гораздо больше ожидаемого

Государственная комиссия по запасам Роснедр дала положительное заключение на отчет с подсчетом запасов редкометалльного сырья на месторождении мирового класса Чуктукон.

Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное поле находится в Богучанском районе Красноярского края. Работы здесь выполняло АО «Сибирское производственно-геологическое объединение» (г.Красноярск, входит в государственный холдинг Росгеология): предприятие подсчитало запасы по категории С1 и С2 и ресурсы по категории Р1 ниобия и редких земель. Исследования осуществлялись с 2014г. по первую половину 2018г. за счет средств федерального бюджета.

Был получен существенный прирост минерально-сырьевой базы. Защищенные в ГКЗ запасы редкоземельных металлов по категориям С1+С2 составили: триоксидов редких земель – 2,8 млн т (против 500 тысяч тонн по госзаданию, среднее содержание - 4,585%, что в 5,5 раз больше запланированного), оксида ниобия – 443 тыс. т (против 200тыс. т, среднее содержание - 0,74%), триоксида скандия – 3,39 тыс. т (госзаданием не предусмотрено, среднее содержание - 60 г/т).

Таким образом, считают в Росгеологии, Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое месторождение представляет собой объект минерального сырья мирового масштаба, способный по своим качественным и количественным параметрам стать ключевым объектом модернизации редкоземельной промышленности России.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции