Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 25 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

07.02.2019
Китайский консорциум выбран на роль инвестора в добычу лития в Боливии



Как сообщает Platts, китайский консорциум TBEA Group-Baocheng планирует инвестировать $2,3 млрд в производство лития и других металлов в Боливии. Компания подписала соглашение с властями страны и начнет исследовать вопрос создания СП с боливийским государственным производителем лития YLB и строительства нескольких предприятий для добычи лития на солончаках Coipasa и Pastos Grandes в Западной Боливии.

Проектом предусмотрено строительство пяти заводов на Salar de Coipasa стоимостью $1,3 млрд, которые будут производить сульфат калия, гидроксид лития, борную кислоту и бром. Завод по производству гидроксида лития будет производить, по оценкам, 60 тыс. т металла.

Кроме того, TBEA Group-Baocheng планирует построить завод по выпуску литиевых аккумуляторов в Китае, в котором YLB будет владеть мажоритарной долей. Компания также вложит $1,07 млрд в Salar de Pastos Grandes, где она планирует построить заводы по производству хлорида и карбоната лития, а также металлического лития.

YLB уже продвигает планы по производству лития с Salar de Uyuni – крупнейшего мирового солончака – посредством создания СП с немецкой ACI Systems.

Выступая на церемонии подписания контракта, боливийский президент Эво Моралес заявил, что в тендере участвовало 7 компаний, включая 3 из России, 2 из Китая и по одной из Германии и Ирландии, однако был выбран китайский консорциум.

По словам китайского посла в Боливии Ляня Ю, Китаю будет необходимо к 2025 г. 800 тыс. т лития.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции