Информационно-аналитический журнал    понедельник, 18 февраля 2019 г.
Прокат:  243.03  -1.3% down   Сталь:  136.63   0% const

06.02.2019
Строительство редкоземельного ГОКа в Иркутской области снова откладывают

Компания "Техноинвест Альянс" (контролируется металлургической группой ЧТПЗ) перенесла срок запуска горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе крупнейшего в России Зашихинского редкометалльного месторождения на конец 2023 года. Об этом ТАСС в понедельник сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Сроки разработки месторождения и запуска ГОКа переносятся с 2014 года. Ранее сообщалось, что начать строительство комбината производительностью 1 млн тонн руды в год планировалось в 2016 году, завершить - в 2018 году. Разработка Зашихинского месторождения позволит покрыть на 100% потребности российских заводов в танталовом сырье и существенную часть потребностей в ниобии. Сейчас легирующие добавки ниобий и тантал, используемые в производстве морозоустойчивых сталей, нефтяных и газовых труб большого диаметра, поставляются из-за рубежа.

"По предварительным данным, ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения запланирован на конец 2023 года. В настоящее время прорабатываются результаты геологоразведочных работ, ведется разработка технологий, защита технико-экономического обоснования, решаются вопросы финансирования проекта", - сказала Петрова.

Марина Петрова сообщила, что инвестор также выбирает в Иркутской области площадку для размещения химико- металлургического завода, который планирует построить в четыре этапа со сроком окончания работ в 2027 году.Химико-металлургический завод будет выпускать оксиды тантала, ниобия, феррониобия, циркониевого концентрата.

Зашихинское месторождение редких металлов расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области. ЗАО "Техноивест Альянс", по данным с сайта компании, владеет лицензией на его разработку с 2005 года. Запасы месторождения оцениваются в 33,5 млн тонн руды с высоким содержанием ниобия и тантала. Подготовка инфраструктуры для разработки началась в 2011 году: построены дорога, временный вахтовый поселок, склад ГСМ и другие объекты.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции