Информационно-аналитический журнал    суббота, 24 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

30.01.2019
Верховный суд РФ встал на сторону "Мечела" в иске на 12,7 млрд рублей



Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать отказ в иске ЧКОО "Атрикс Б.В." и ООО "Ростовский электрометаллургический заводъ" о взыскании с ПАО "Мечел" и нескольких его структур 12,7 миллиарда рублей убытков, причиненных заводу, говорится в определении суда.

Изложенные в кассационных жалобах доводы заявителей направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, отметил ВС. Они не содержат доводов, которые не были проверены и учтены судами при рассмотрении дела и могли повлиять на обоснованность и законность судебных актов.

Арбитражный суд Ростовской области 19 марта 2018 года отклонил иск ЧКОО и завода, апелляционная и кассационная инстанции оставили решение областного арбитража без изменения.

В решении суд указал, что истцы не представили доказательства, подтверждающие недостоверность отражения данных о заключаемых заводом сделках в документах бухгалтерского учета и отчетности, а также не назвали обстоятельства, препятствующие получению у него этих данных. Кроме того, суд указал на пропуск срока исковой давности.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 24 ноября 2017 года отменил судебные акты по этому делу, отправив его на новое рассмотрение, так как "суды неполно выяснили существенные для дела обстоятельства, а у суда кассационной инстанции отсутствуют полномочия по установлению новых обстоятельств".

При первом рассмотрении областной арбитраж 18 июля 2017 года взыскал в солидарном порядке денежные средства с "Мечела", а также с экс-гендиректора завода Геннадия Сомова, ООО "УК "Мечел-Сталь", ООО "УК "Мечел-Майнинг" и ООО "НК Инвест". Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 сентября 2017 года оставил без изменения решение первой инстанции.

Исковые требования были мотивированы, в частности, тем, что структуры "Мечела", "НК Инвест" и Геннадий Сомов с 2009 по 2013 год выполняли функции единоличного исполнительного органа ООО "Ростовский электрометаллургический заводъ" и причинили своими действиями убытки предприятию. Истец с 2011 года является единственным участником ростовского завода.

Арбитраж при первом рассмотрении взыскал около 5 миллиардов рублей с "Мечела", а также "Мечел-Сталь", "Мечел-Майнинг" и НК "Инвест". Кроме того, суд также взыскал 7,6 миллиарда рублей с УК "Мечел-Сталь", ПАО "Мечел" и УК "Мечел-Майнинг".
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции