Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 января 2019 г.
Прокат:  243.29  -0.05% down   Сталь:  136.63   0% const

09.01.2019
Китайскому рынку цинка обещают снижение цен?



Прогнозы относительно состояния китайского рынка цинка в январе меняются весьма часто. На 8 января мнения экспертов и наблюдателей склонились в сторону вероятного смягчения цен на фоне более слабого потребления, несмотря на локальное укрепление наиболее торгуемого цинкового контракта на Шанхайской фьючерсной бирже.

В самые ранние торговые сессии утром в понедельник 7 января биржевой контракт 1903 по цинку (т.е. с поставкой в марте 2019 г.) вырос до 20385 юаней за тонну на фоне текущей относительно позитивной общей экономической картины – имеется в виду сообщение ЦБ Китая о намечаемом снижении на 100 базисных пунктов (т.е. 1%) доли наличных средств, которую банки должны держать в качестве резерва. Предполагается, что эта мера стимулирует процесс заимствования в условиях беспокойства по поводу замедления китайской экономики. Этотшаг «высвободит» около 800 млрд. Юаней после того, как банки частично «утилизируют» ликвидные средства в объёме 1,5 трлн. Юаней, закачанных в финансовую систему для выплаты среднесрочных займов.

В пятницу 4 января председатель Федрезерва Джером Пауэлл сообщил об отсутствии планов постоянного повышения учётной ставки, что вызвало некоторое давление на доллар и оказало незначительную поддержку ценам на цинк. Но укрепление цен на цинк вряд ли будет продолжительным, по мере приближения китайского Нового года сезонные факторы с какой-то вероятностью будут ослаблять потребление и «придавливать» какое-либо движение цен вверх.

Если будет происходить рост запасов, то это также окажет давление на цены. По данным китайских источников объём так называемых «общественно доступных» запасов рафинированного цинка в важнейших точках (Шанхай, пров. Гуаньдун на юге Китая, Тяньцзин) за прошедшие выходные вырос на 6500 тонн, достигнув к началу торговых сессий в понедельник 7 января 104000 тонн

Несмотря на традиционные для зимы осложнения с поставками, высокие ставки за переработку цинкового концентрата побуждают плавильные заводы продолжать производство. Поэтому некоторые китайские источники ожидают, что наиболее ликвидный контракт по цинку на Шанхайской фьючерсной бирже в январе будет торговаться у отметки 20000 юаней за тонну.

Правда, в какой-то степени рынок цинка «застрахован» от возможного затоваривания в виде последствий переезда плавильного завода в районе г. Жужоу: в декабре 2018 года производство рафинированного цинка в Китае составило 448400 тонн, что оказалось на 1,74 ниже, чем в предшествующем месяце и на 7,29% меньше при сравнении «год-к-году».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции