Информационно-аналитический журнал    понедельник, 24 июня 2019 г.
Прокат:  279.70  +0.41% up   Сталь:  136.63   0% const

29.12.2018
В январе цены на китайском рынке меди будут невысоки?

Замедление экономики и торговые споры заставляют считать вероятной слабость китайских цен на медь в январе. Китайские источники полагают, что в начале 2019 года цены на медь могут оказаться слабыми и на Шанхайской фьючерсной бирже, и на региональных площадках вследствие роста запасов в условиях стабильного предложения и смягчившегося спроса, общего замедления мировой экономики, сохранения торговых трений между США и Китаем. Естественно, центральные власти Китая стараются не допустить спада важнейшего рынка, и, вероятно, для цен на медь будет существовать определённый «твёрдый пол».

Возможный ценовой диапазон для наиболее торгуемого контракта на Шанхайской фьючерсной бирже в январе будет составлять 47500-50200 юаней за тонну. В декабре биржевые цены испытывали удары из-за проседания цен на нефть, переполоха на важнейших финансовых институтах в США, повышения процентной ставки Федрезервом и уже упомянутого растущего беспокойства относительно замедления глобальной экономики.

По состоянию на 21 декабря снижение запасов катодной меди на Шанхайской бирже составило 13200 тонн, а за это же время запасы на таможенных складах и к поставке по обязательствам возросли на 9500 тонн. Сужение ценовой разницы для медного лома и медных катодов снизило потребность в ломе и необходимости держать запас рафинированного материала. В то же время экологические факторы и снижение цен на медь внесло некоторую напряжённость в поставки медного лома и несколько сократило скидки на лом относительно рафинированной меди.

Сообщается, что недавно введённые в строй новые и возобновлённые производства Chalco Southeast, принадлежащий Western Mining плавильный завод в Циньхай, SDIC Jincheng Metallurgy приблизились к максимальной мощности. Указанные факторы, а также весьма ограниченные по объёмам и срокам запланированными ремонтно-профилактические работы и высокие цены на серную кислоту делают вероятным высокую загрузку производственных мощностей по выплавке меди во всём Китае.

При этом потребление на конечных рынках остаётся вялым – по данным Национального бюро статистики Китая за первые 11 месяцев 2018 года продажи площадей недвижимой собственности возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось на 0,8% ниже, чем за первые 10 месяцев текущего года.

В ноябре продажи автомобилей составили 25,5 млн. шт., что на 13,86% ниже, чем год назад, а подтверждённые инвестиции в энергосети с января по ноябрь составили 451,1 млрд. юаней, что на 3,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Многие мелкие и средние китайские компании, составляющие значительно большинство китайских конечных рынков, во второй половине января будет входит в режим приостановки перед китайскими новогодними праздниками, что также уменьшит общее потребление, и меди в частности. В ноябре первый раз за более чем два года практически приостановился рост в китайском машиностроительном секторе, а PMI (индекс закупок менеджеров) просел до 50, что свидетельствует об отсутствии роста активности заключения контрактов.

За этот же период прибыль компаний, занятых в производственной сфере снизилась первый раз за три года – доходы в промышленности в ноябре снизились на 1,8%.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции