Информационно-аналитический журнал    понедельник, 20 мая 2019 г.
Прокат:  269.96  -0.11% down   Сталь:  136.63   0% const

28.11.2018
Потанин поборется за акции Норникеля в апелляции

Лондонский суд удовлетворил просьбу "Интерроса" Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова об апелляции на решение о запрете продажи акций "Норникеля", сообщил "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Апелляция на вынесенный судом в конце июня этого года по иску "РусАла" вердикт будет подана в течение 21 дня после получения сторонами судебного постановления (ожидается на днях), добавил он.

Представитель Crispian пока не смог подтвердить эту информацию.

Летом Высокий суд Лондона вынес решение в пользу "РусАла" по иску алюминиевой компании о недействительности оферты Crispian мажоритариям "Норникеля" .

Как сообщалось, "РусАл" обратился в лондонский суд в середине февраля, получив оферту от Crispian о частичном выкупе пакета в "Норникеле". Инициатором выкупа доли Crispian был "Интеррос", структура которого Whiteleave также стала получателем оферты - в соответствии с закрепленным в рамочном соглашении акционеров "Норникеля" right of first refusal.

"Интерросу" и "РусАлу" было предложено разделить 3,99% из пакета Crispian пропорционально своим долям в "Норникеле". Совет директоров "РусАла" 16 февраля принял оферту Crispian, но на условии, что письмо Crispian "имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения". Не считая его таковым, "РусАл" подал в суд заявление о досудебном запрете на сделку и иск о нарушении рамочного соглашения. "РусАл" считает, что цена оферты была "искусственно раздута", чтобы лишить "РусАл" возможности участвовать, а тайные договоренности между Потаниным и Абрамовичем предполагали дополнительный стимул Crispian к продаже доли - покупку у Абрамовича Баимского месторождения на Чукотке.

В ходе оферты "Интеррос" в середине марта приобрёл 2,1% акций "Норникеля" у Crispian. "РусАл", в соответствии с договоренностью сторон, обязался приобрести 1,9% акций (если суд признает, что оферта не нарушала соглашение акционеров), но эта сделка нереализуема из-за того, что в начале апреля "РусАл" попал в санкционный список США.

После оферты "Интеррос" владел 32,9% акций "Норникеля", еще 1,5-1,6% приобрел на рынке. "РусАлу" принадлежит 27,8%. Доля Абрамовича и его партнера по Evraz Абрамова - 4,3% акций.
Источник: Интерфакс
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции