Информационно-аналитический журнал    среда, 12 декабря 2018 г.
Прокат:  249.73  0% const   Сталь:  136.63   0% const

27.11.2018
Почти 300 работников Электроцинка предпочли отпуска без сохранения зарплаты

Около 300 работников завода "Электроцинк" (входит в Уральскую горно- металлургическую компанию, УГМК), где после пожара 21 октября было приостановлено производство на срок до восьми месяцев, по собственной инициативе ушли в отпуск без сохранения заработной платы. Об этом ТАСС сообщила в понедельник председатель республиканского комитета по занятости населения Альбина Плаева.

После пожара в цехе электролиза "Электроцинка" 21 октября в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие. На предприятии работают 1,8 тыс. человек, в настоящее время для них введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней заработной платы. Число людей, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия завода, более чем в 4 раза превышает количество открытых в регионе вакансий по рабочим специальностям.

"По данным завода, которые направлены к нам, 296 человек по инициативе самих работников находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Они не уволены, рабочие места за ними закреплены, но они за время простоя завода не получают заработную плату", - сказала Плаева.

По ее словам, комитет занятости населения не может пока оказать им поддержку, так как сотрудники не признаны безработными. В настоящее время в комитет обратились за помощью в трудоустройстве 13 человек, последним местом работы которых значится завод "Электроцинк". "Но нельзя сказать, что это связано с пожаром. За два месяца до инцидента предприятие нас уведомило о том, что 76 работников будут сокращать, эти 13 человек могут быть из этого числа", - сказала Альбина Плаева.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе завода, будущее работников предприятия прояснится после завершения работы комиссии по выяснению причин пожара и дальнейшей судьбы "Электроцинка".

"Решения взять отпуск без содержания на период от одного до 30 дней приняты самими работниками по различным причинам и обстоятельствам. Не нужно путать этот процесс с принудительной отправкой работников в бессрочный отпуск без содержания - ничего подобного на предприятии не практикуется. Всем этим работникам после решения ими своих проблем вновь будет выплачиваться ежемесячно сумма в размере 2/3 от их среднего заработка, как и положено по закону", - сказали в пресс-службе.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции