Информационно-аналитический журнал    вторник, 11 декабря 2018 г.
Прокат:  249.73  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

26.11.2018
От европейского рынка магния ждут стабильности



Спрос на европейском рынке магния устойчив, драматические перемены маловероятны, и в первом полугодии 2019 года глобальный рынок в целом сохранит силу и жёсткость, полагает Ван Шаовень, директор по маркетингу Hoesch Metallurgie GmbH. Объём торговли компании составляет около 15 тыс. тонн магния в слитках и 2 тыс. тонн магниевых сплавов. Г-н Ван отметил, что в условиях весьма стабильного спроса конечные пользователи будут корректировать объёмы своих закупок лишь вслед за ценами, но конкретно для Hoesch Metallurgie GmbH по итогам 2018 года можно ожидать сокращение объёма торговли чуть ли не на 8% по сравнению с прошлым годом.

Причины следующие: во-первых, преобладающие китайские цены на магний в слитках повысились в среднем на 4000 юаней до 18000-18300 юаней за тонну ex-works. Вследствие этого сделки на зарубежных рынках явно замедлились, потребители однозначно стали предпочитать обходиться по возможности небольшими запасами. Во-вторых, из-за сравнительно невыразительной картины экономики основные постоянные потребители в алюминиевой промышленности, для которых магний является сырьевым материалом, стали закупать материал эпизодически и очень «раздробленно». В-третьих, общая обстановка на рынке явно усложнилась, конкуренция выросла. В-четвёртых, по мере роста цен углубились проблемы с китайскими торговцами, и нашей компании пришлось снизить объёмы закупок для снижения рыночных рисков.

Обычно запасы Hoesch Metallurgie GmbH на складах в Роттердаме составляют около 1000 тонн, в условиях достаточно долгого укрепления цен в этом году на какое-то время их пришлось снизить до 800 тонн, но с учётом рождественских и новогодних праздников текущие запасы составляют около 1800 тонн. В целом сделки на европейском рынке в ноябре ведутся достаточно активно.

В 2018 году экологические проверки были важным фактором влияния на поставки магния, но, объективно говоря, эти проверки слабо влияли на производство, лишь для некоторых заводов ужесточение экологической политики привело к приостановке производства. Экологические проверки повлияли скорее опосредованно, через резкий взлёт цен на ферросилиций в четвёртом квартале 2017 года, когда на фоне резкого роста производственных издержек и невысоких цен на магний производители магния в слитках столкнулись с убыточностью переработки и финансовыми потерями, в итоге вынуждено были приостановлены некоторые производства в пров. Шаньси, Нинься, Внутренняя Монголия и Синьцзянь.

В пров. Шааньси некоторые производители вынуждены были сократить производство. До 2018 года экологическая политика центральных властей была сравнительно мягкой, не по принципу «один размер подходит для всех», но потом производители столкнулись с невозможностью не то что увеличения производства, но даже просто его возобновления, что привело к росту цен. А по итогам 2018 года общее сокращение производства магния в Китае по сравнению с 2017 годом может достигнуть 10%. Защита окружающей среды в Китае ещё долго будет своеобразной «разыгрываемой козырной картой». Постепенно предложение будет возрастать, но ещё долго будет ощущаться напряжённость поставок, и в ближайшие месяцы трудно ожидать заметного смягчения цен.

В четвёртом квартале 2017 года китайское производство магния испытывало очевидно замедление, реструктуризацию и корректировки под изменения рынка. Можно сказать, что в 2018 году рыночные условия также были неблагоприятными – китайские производители вынуждены были преодолевать последствия экологических проверок, и рынок достаточно быстро перешёл от избытка предложения к его дефициту, что привёл к очевидному укреплению цен. На какое-то время зарубежные покупатели начали наращивать запасы, вызвав неплохую активность сделок. На волне напряжённости предложения преобладающие цены достигли $2550-2580 за тонну CIF Роттердам при достаточно крепких ценах китайского рынка 17800-18100 юаней ex-works.

В первом приближении при размещении заказа европейскому поставщику китайской стороне требуется порядка двух недель для подготовки заказа с последующей доставкой в Роттердам порядка 6-7 недель после оплаты. В зависимости от финансового состояния заказчика период оплаты может варьироваться от 60 до 120 дней. Сейчас идут переговоры по заказам на первый и второй кварталы 2019 года, на более ближнюю перспективу увеличение поставок просто невозможно, текущие преобладающие цены составляют $2550-2580 за тонну CIF Роттердам. К размещению заказов по более высоким ценам заказчики сейчас относятся очень настороженно - HoeschMetallurgieGmbH откровенно прогнозирует сокращение заказов на первое полугодие 2019 года примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции