Прокат:  253.05  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.11.2018
У Электроцинка ищут поджог и перспективы



«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) все еще не приняла окончательного решения о переносе горевшего во Владикавказе завода «Злектроцинк» в Челябинск. В компании утверждают, что их предприятие играет важную роль в экономике региона и имеет социальную значимость.

«В настоящее время вопрос о переносе производства цинка из Владикавказа на Урал руководством УГМК как окончательный не рассматривается. Необходимо детально проанализировать всю ситуацию, оценить затраты, риски, мощности завода в Челябинске и т.п., и только потом принимать такое важное для людей, работающих на данном предприятии, а также для всей Северной Осетии, решение», - сообщает компания.

Власти Северной Осетии в свою очередь заявляют о намерении закрыть завод. После пожара, в регионе была сформирована комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». Основной задачей её работы указано «прекращение деятельности предприятия первого класса опасности, наносящего, по мнению экспертов, вред экологии и здоровью жителей Северной Осетии».

По словам председателя республиканского комитета по печати и массовым коммуникациям Юрия Фидарова, формат в котором будет проходить ликвидация производства, зависит от позиции собственников. «Будет хорошо, если руководство завода добровольно примет такое решение. Если же собственники откажутся, то в рамках действующего законодательства будут приглашаться независимые эксперты, которые сделают замеры почвы и воздуха. На основании этих данных республика будет доказывать вредоносность производства», — рассказал «Эксперту Юг» г-н Фидаров.

На пресс-конференции глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, говоря о причинах и виновниках пожара, не исключил возможность поджога производства: «Судя по той реакции и провокациям, которые развернулись в социальных сетях, я допускаю, что это могло быть сделано специально по чьему-то сценарию. К тому же людей в цеху не было, никто из работников не пострадал. Думаю, следственный комитет во всем разберется».

На "правительственном часе" с Совете Федерации глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что у гендиректора УГМК "в ближайшее время появится документ о поджоге этого завода, что завод был подожжен, что это не случайный пожар, что поджог", передает ТАСС.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции